您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
国际锐评|中葡关系翻开新篇章
http://www.jxnews.com.cn   2018-12-05 20:51:41    来源:?中央广播电视总台国际在线  编辑:欧阳百惠    作者:国际锐评特约评论员

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      应葡萄牙总统德索萨邀请,中国国家主席习近平星期二(4日)开始对葡萄牙进行正式国事访问。这是中国国家元首时隔8年再次访问葡萄牙。在中葡建交即将迎来40周年之际,习近平此访将掀开中葡关系发展的新篇章。

      中葡虽然相距遥远,但两国政治关系良好、经贸合作密切、人文交流频繁,拥有着巨大的合作潜力。400多年前,葡萄牙商人就在中国南方沿海地区经商,双方交往历史悠久。1979年两国建交以来,双方领导人互访频繁、政治互信不断提高,实现了澳门问题的顺利解决,2005年两国建立了全面战略伙伴关系。在中国老百姓眼里,葡萄牙球星克·罗纳尔多(C罗)不仅代表着葡萄牙的活力,也聚合了两国民众对现代体育文化的共同志趣。

      基于良好的政治关系,中葡经贸合作更加助力双方关系的发展。尽管近年来国际贸易投资形势严峻,但中葡贸易投资却保持了快速发展势头:中国是葡萄牙在亚洲的第一大贸易伙伴,在葡萄牙遭遇欧元区债务危机冲击、急需外资投入以提振其经济的背景下,中国对葡投资增长迅速,葡萄牙已成为中国对欧盟投资的主要国家之一。

      目前,中国在葡萄牙投资超过90亿欧元,涵盖能源、金融、保险、通讯、民航、水务、工程设计、建材、健康医疗等领域,为当地居民提供了超过3.6万个工作岗位。华为、中兴、三峡集团以及国家电网等中国企业已经在葡萄牙落地生根,成为密切新时代中葡关系的重要纽带。中葡两国开通直航一年多来,在促进两国教育、人文和旅游交流方面发挥了重要作用。

      据官方披露的信息,习近平主席首访葡萄牙期间,中葡将就两国关系发表联合声明,签署加强共建“一带一路”合作谅解备忘录以及一系列领域合作协议。这些都将为加强中葡全面战略伙伴关系发展、进一步充实中国与欧盟的合作关系发挥重要积极作用。

      葡萄牙是欧盟成员国,也是长期以来支持中欧合作最为积极的成员国之一。中葡合作既遵循中欧合作的原则和方向,也都在通过这一合作进一步充实中欧关系的内涵。比如,葡萄牙地处欧洲伊比利亚半岛,东、北连接西班牙,西、南濒临大西洋,是欧洲“大航海时代”的起点。历史上,葡萄牙恩里克王子和达·伽马等曾开辟了从西欧直达亚洲的新航路,葡萄牙拥有重要地理位置并历来重视海外贸易、物流和航运。中葡完全可以在共建“21世纪海上丝绸之路”中释放出更大合作潜力,并成为中欧打造互联互通平台、共建“一带一路”的重要支点。

      除深化中欧合作内涵之外,中葡两国目前正通过开展第三方合作,在带动和加强中国、葡萄牙与其他葡语国家的合作。由于历史原因,目前全球有包括葡萄牙、巴西、安哥拉等在内的9个国家使用葡萄牙语,总人口达2.5亿,分布在欧洲、亚洲、非洲和拉美。它们成立了“葡语国家共同体”并开展了政治、经济合作和社会交流。中葡合作正通过语言和文化纽带延伸并拓展至其他葡语国家。

      早在2003年,中国与葡萄牙等7个葡语国家共同发起和成立了“中国—葡语国家经贸合作论坛”,它以促进经贸发展为合作目标,努力促进中国与欧亚非拉各葡语国家的经贸合作。2017年,中国与葡语国家进出口商品总值达1175.88亿美元,同比增长29.40%。在此之前,中葡于2016年签署了《关于加强第三方市场合作的谅解备忘录》,明确提出两国将密切合作,共同开发葡语国家及欧美市场。目前,中葡在能源领域已经在巴西、英国和法国等开展了卓有成效的三方合作。

      在当前世界格局面临重大挑战、中欧关系亟待更新动力、“一带一路”共建方兴未艾之际,习近平主席对葡萄牙的首访不仅将为两国关系发展翻开新的篇章,也将为中欧关系注入新的动力,为世界经济的复苏和国际形势的稳定提供更多确定性。

      (国际锐评特约评论员)

    来源:(?中央广播电视总台国际在线)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志