您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
中华人民共和国和巴拿马共和国联合新闻公报(全文)
http://www.jxnews.com.cn   2018-12-04 10:08:54    来源:新华社  编辑:付婷    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:中华人民共和国和巴拿马共和国联合新闻公报(全文)

      新华社巴拿马城12月3日电中华人民共和国和巴拿马共和国联合新闻公报全文如下:

      中华人民共和国和巴拿马共和国联合新闻公报

      应巴拿马共和国总统胡安·卡洛斯·巴雷拉·罗德里格斯阁下邀请,中华人民共和国主席习近平阁下于2018年12月2日至3日对巴拿马共和国进行首次国事访问。此访进一步夯实了两国以相互尊重、透明共赢精神为指导的外交关系基础。

      两国元首积极评价中巴建交以来各领域合作强劲起步,立足各自国情特点和比较优势,就进一步高质量推进两国关系达成如下共识:

      一、双方将坚持做平等互信、共同发展的真诚伙伴,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中巴关系发展遵循国际法准则,坚持平等尊重、开放包容、互利普惠的原则。

      二、双方将根据联合国宪章,坚定支持彼此维护国家领土完整、主权、安全和发展利益,不断夯实两国关系基础。两国奉行不干涉内政原则。

      三、双方重申一个中国原则是国际社会的广泛共识。两国建交是正确的决定,为两国人民带来了实实在在的利益。巴方强调积极支持中国和平统一进程。

      四、中方肯定巴拿马运河在全球经济中的作用,尊重巴拿马对运河的主权,承认运河为永久中立的国际通行水道,以保障运河安全、开放、便利各国船只和平通行。

      五、巴拿马共和国总统胡安·卡洛斯·巴雷拉于2017年11月对中国进行国事访问。两国元首实现历史性会面,并见证签署了19份合作文件。这些成果正得到双方积极落实,惠及两国人民。

      六、双方将持续开展高层对话,并以此为引领,进一步推动两国政府部门、立法机关、政党、商协会、企业和金融机构等密切交往。通过对话和交往,增进互信,加强合作,促进对接。

      七、巴方重申对“一带一路”倡议的支持。“一带一路”倡议促进国与国之间的对话与合作。中巴是“一带一路”框架内互补的天然合作伙伴。双方同意在尊重彼此意愿、照顾对方关切、包容互惠的基础上,共建“一带一路”,也欢迎其他有意愿的国家积极参与,实现合作共赢,共同促进地区发展繁荣。

      八、双方将优化海运、陆运货物集散和民航网络布局,便利商品、人员、资本、服务等流动。支持两国企业根据市场规律,探索多种形式的互利合作模式。

      九、双方倡导开放自由贸易,视其为惠及两国、推动经济增长和社会发展的重要动力。鉴此,双方将共同致力于达成全面互惠的自由贸易协定,以开启拉美和亚洲大陆经贸往来历史的新篇章。双方认为两国自贸谈判团队已取得积极进展,愿继续以建设性态度推进谈判进程,以便早日达成全面、高水平、互惠的自贸协定。

      十、巴方欢迎中资企业赴巴投资兴业,在巴设立地区分支机构,辐射整个拉美和加勒比地区。同时,巴方向中方提供的物流平台将有助于促进亚洲和拉美的经贸往来。

      十一、双方将继续鼓励金融机构在对方国家设立分支机构,拓展金融服务网络。双方将加强银行间合作及金融监管交流。

      十二、两国元首高度肯定北京-巴拿马城间开通的直航航线,认为这为两国贸易、投资、旅游等领域交流开辟了更大空间。中方已经宣布巴拿马成为中国公民组团出境旅游目的地,这将吸引更多中国游客赴巴拿马旅游,拉动巴拿马经济增长。

      十三、巴方赞赏中巴双方联合开展的巴拿马省至奇里基省铁路项目可行性研究。该项目目的是提高巴拿马人民的生活水平,强化巴拿马物流实力,增强其与地区其他国家的互联互通。双方将继续以科学、严谨、规范的态度做好这一工作,争取尽早形成研究报告。

      十四、中方祝贺巴方建成地区人道主义援助物流中心。该中心致力于在发生自然灾害时及时为拉美各国尤其是中美洲和加勒比地区提供人道主义救援。双方愿就此交流彼此优良经验做法。

      十五、双方将坚持不懈增进两国民生福祉,始终把增进人民的利益作为发展中巴关系的出发点和落脚点。双方将以民心相通为宗旨,广泛开展文化、教育、卫生、旅游、新闻等各领域交流。中方愿同巴方加强经验交流,分享减贫发展、人权、性别平等、妇女和青年赋权经验,并将继续向巴方提供政府奖学金、来华研修培训等名额。

      十六、双方一致倡议,世界各国应在严格遵守国际法的基础上同心协力,推动构建相互尊重、公平正义,合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。双方将支持多边贸易体制,推动国际关系民主化和建设开放型世界经济。

      十七、双方在举行正式会谈之后,共同见证签署了电子商务、服务贸易、经贸展会、海事、融资、农牧业、司法、文教、科技等领域合作文件,为双边关系发展注入了新动力。

      十八、巴方祝贺中国改革开放40年取得的巨大发展成就。中方祝贺巴拿马各领域发展取得的重要进步。双方将坚定不移致力于合作促进两国共同发展,开创中巴关系新阶段。

      十九、习近平主席感谢巴雷拉总统的邀请。此访期间,双方确认两国政府致力于继续推动构建全面、互利、普惠地区的双边关系。

      2018年12月3日于巴拿马城

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志