您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
英国工党欲借“脱欧”协议表决逼首相下台
http://www.jxnews.com.cn   2018-12-04 09:42:00    来源:新华网  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      英国反对党工党2日再为退出欧洲联盟协议11日在议会的表决设置障碍,说如果政府3日不告知议会关联“脱欧”协议的全部法律建议,就启动程序,指认政府藐视议会。工党同时威胁发起对政府的不信任投票。

      英国首相特雷莎??梅定于3日向议会发表讲话,宣布多国领导人有意与英国签署贸易协定,以争取支持。

      【两政党联手】

      应工党要求,英国议会下院11月中旬表决通过一项具有约束力的提案,要求英国检察总长杰弗里??考克斯在政府提请议会审议“脱欧”协议时,公开向政府提出的“脱欧”协议“全部法律建议”。

      英国广播公司报道,考克斯定于3日向议会作陈述,但陈述只是法律建议的“缩水”版。

      此举立即招致工党等党派反对。工党影子内阁“脱欧”事务大臣基尔??斯塔默2日告诉英国天空新闻频道,只要政府3日不公开全部法律建议,“我们就启动藐视(议会)程序”,“这将把政府和议会置于冲撞轨道”。

      保守党的政治盟友、北爱尔兰民主统一党选择站在工党一边。北爱民主统一党发言人萨米??威尔逊说,议员们需要知悉将要表决的确切内容以及对北爱尔兰地区的意义。而北爱民主统一党需要知道,在北爱受限于担保方案的程度以及如何退出担保方案方面,政府收到哪些法律建议。

      英国与欧盟11月25日谈妥的“脱欧”协议中,关联北爱尔兰地区的担保方案规定,如果英欧在“脱欧”过渡期结束时尚未达成贸易协定,英国全境将继续与欧盟维持临时性关税同盟,但与英国其他地区以海相隔的北爱尔兰可能会遵循不同法规。

      按照《星期日泰晤士报》的说法,检察总长考克斯先前致信内阁大臣,说退出担保方案的唯一方法是与欧盟签订新贸易协定,这一过程恐绵延数年。

      一些下院议员担忧,英国或许需要永远遵循欧盟关税规则,只是政府不愿承认。还有批评人士指出,考克斯提供的法律建议可能包含针对北爱尔兰地位等多个议题的警告,一旦全部公开,恐进一步激发人们反对“脱欧”协议。

      按照英国广播公司的说法,如果工党启动藐视议会程序,议会下院议长约翰??伯科将决定是否应首先就“脱欧”协议辩论、表决。路透社报道,伯科还有权决定是否表决关联藐视议会的动议。如果动议通过,议会一个委员会将裁定政府是否存在藐视行为并推荐惩罚措施。

      【不信任投票】

      工党影子内阁成员巴里??加德纳2日说,如果梅拒绝公开全部法律建议,她将面临“严重宪法危机”,唯一的解决方法就是提前选举。

      工党影子内阁“脱欧”事务大臣斯塔默说,如果梅输掉定于本月11日举行的“脱欧”协议表决,工党寻求发起对政府的不信任投票。如果不信任动议在议会表决通过,梅可能被迫下台。

      英国法律规定,如果政府输掉不信任投票,可在14天内发起信任动议并争取通过;否则议会将解散,提前举行选举。

      梅领导的保守党依赖北爱民主统一党的10名议员维持在议会下院的多数优势。北爱民主统一党领袖阿琳??福斯特已明确,与工党领袖杰里米??科尔宾就任首相相比,梅的“脱欧”协议构成更大威胁。北爱民主统一党将投票反对协议。

      面对其他党派的“围攻”,多名保守党要员反击。

      提前公开的演讲稿显示,梅3日将告诉议会,阿根廷、澳大利亚、智利和日本等国领导人在二十国集团布宜诺斯艾利斯峰会期间确认,愿与“脱欧”后的英国签订贸易协定。她说,英国与日本的新贸易安排将基于日欧先前签署的经济伙伴关系协定。

      保守党党主席布兰登??刘易斯则告诫保守党议员,阻止工党发起不信任投票的最佳方法是投票支持“脱欧”协议。

      英国环境、食品与农村事务大臣迈克尔??戈夫2日说,“脱欧”协议尽管不完美,却是英国所能达到的最优结果,相信政府能“赢得争论和表决”。如果保守党议员投票反对协议,将有举行第二次“脱欧”公投的“真实风险”。

      戈夫指出,如果担保方案启动,北爱尔兰遵循不同法规“对欧盟而言更难受”。因为英国届时将重新掌控边界,且免关税进入欧盟单一市场,这“从根本上”不符合欧盟及其成员国利益。这意味着尽快敲定贸易协定对双方都是重大利好。

      内政大臣赛义德??贾维德则强调,“脱欧”后欧盟人员无法自由进出英国,政府将转而建立依据技能吸收移民的准入系统,前提是大家支持“脱欧”协议。

      国际贸易大臣利亚姆??福克斯警告保守党中的“疑欧”议员,不要“让煮熟的鸭子飞了”。(海洋)(新华社专特稿)

      

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志