您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
中央机关公开遴选选调369名公务员 今起开始报名
http://www.jxnews.com.cn   2018-12-04 08:55:19    来源:中国新闻网  编辑:黎萍    作者:阚枫

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网北京12月4日电(记者阚枫)今日起,2019年度中央机关公开遴选和公开选调公务员正式开始报名。此次中央机关计划公开遴选和公开选调369名公务员。从部门来看,参加此次公务员选拔的中央机关中,国家税务总局计划遴选的公务员数量最多。

      啥是公务员的遴选、选调?

      就公务员的选拔来说,相对于遴选和选调,近期刚刚举行的“国考”(中央机关及其直属机构公务员招考)更为公众所熟知,那么中央机关公开遴选和选调与“国考”到底有何差别?

      3日,国家公务员局发布的2019年度中央机关公开遴选和公开选调公务员的公告,明确了遴选和选调公务员的报名范围。

      公开遴选的报名范围包括省级以下机关中已进行公务员登记备案且在编在岗的公务员;省级以下参照公务员法管理机关(单位)中已进行参照登记备案且在编在岗的工作人员。中央机关设在地方的单位(包括垂直管理单位、派出单位等)符合上述条件的也可报名。公开选调的报名范围是国有企业事业单位中从事公务的人员。

      “国考是考试录用新的公务员,考生一般不具备公务员身份,遴选是从基层公务员中择优选拔优秀者进入中央机关,可以说是公务员考公务员。”华图教育公考辅导专家桑叶龙表示,招录公务员的国考与遴选选调在考试性质、考试内容方面都有较大差异。

      国家行政学院教授汪玉凯表示,公开遴选和选调可以说主要是在畅通和规范基层公职人员的上行通道。

      “这种机制一方面可以给予基层优秀公务员以激励,另一方面也能让更多有丰富基层经验的公务员补充进到中央机关。”汪玉凯说。

      中央机关遴选、选调要招哪些人?

      按照公告,遴选和选调采取报名人员个人意愿与组织推荐相结合的方式报名。报名时间为:2018年12月4日8:00至12月13日18:00。

      公开遴选职位包括副处长、副调研员和主任科员及以下。公开遴选职位分为两类,一是面向所有符合条件的公务员,二是专门面向符合条件的选调生。公开选调职位包括调研员、副处长和副调研员。

      根据国家公务员局发布的本次公务员遴选选调的职位表,记者梳理发现,计划选拔369名公务员,其中遴选347人,选调22人。

      从职位层级来看,这次遴选和选调的369名公务员中,遴选处级公务员13名,主任科员及以下334名,选调处级公务员22名。

      记者发现,新一轮机构改革后的新组建和新成立部门中,不少都参与了本次遴选和选调,诸如应急管理部、国家卫健委、文化和旅游部、国家移民管理局、国家林业和草原局等。

      从各部门的遴选和选调人数来看,国税总局可谓是此次遴选的用人大户,在遴选的职位中,国税总局一共计划遴选公务员的数量超过100人。

      遴选、选调都考啥?

      根据国家公务员局的公告,中央机关公开遴选和公开选调公务员的笔试由国家公务员局统一组织,笔试时间为2019年1月12日下午14:00—17:00。

      本次遴选和选调考试地点设在北京、天津、石家庄、太原、呼和浩特、沈阳、长春、上海、南京、杭州、合肥、福州、南昌、济南、郑州、武汉、长沙、广州、南宁、重庆、成都、贵阳、昆明、拉萨、西安、兰州、西宁、乌鲁木齐等28个城市(考生可自主选择)。

      按照公告,笔试主要测试政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质。处级公开遴选职位和公开选调职位考案例分析与对策性论文一科(A类),主任科员以下公开遴选职位考案例分析一科(B类),满分均为100分。

      桑叶龙分析,考试招录公务员和公务员的遴选选调,二者要求不同,内容不同,难度也有所不同,公务员录用考试侧重能力的测察,遴选侧重素质的考察。

      与考试招录公务员类似,公务员的遴选和选调考试也有面试环节,面试由各部门组织实施,主要测试履行职位职责所要求的基本素质和能力。

      根据公告,笔试成绩、面试成绩按各占50%确定考试综合成绩,折合总分为100分。各职位的报名人数与拟遴选或选调人数的比例一般不低于5∶1。面试人选与遴选或选调职位的比例一般为5∶1。达不到规定比例的,经国家公务员局同意,可降低比例,但一般不低于3∶1。(完)

      (责编:马昌、袁勃)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志