您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
中美经贸共识体现互利 中国节奏始终不变
http://www.jxnews.com.cn   2018-12-03 10:24:30    来源:经济日报  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      当地时间12月1日,中美元首在阿根廷布宜诺斯艾利斯会晤期间,就中美经贸问题达成重要共识,决定停止相互加征新的关税等。共识符合中美两国乃至全世界的共同利益,为中美经贸关系指明了方向。

      对中美元首这次会晤,外界既充满期待,希望缓和中美经贸摩擦的紧张气氛,同时也一度存在担忧:中国的发展节奏会不会因中美经贸摩擦受到干扰?

      从达成的共识来看,有关担忧并未成为现实。共识体现了中国一以贯之的深化改革扩大开放的宣示。中国坚持了不拿核心利益作交换的坚定立场,展现出促进中美关系健康稳定发展、扩大中美经贸合作的努力和诚意,更反映了坚持“中国节奏”、做好自己事情的淡定从容。

      首先,双方决定停止相互加征新的关税等,本着相互尊重、平等互利的精神,立即着手解决彼此关切问题。这一决定与中方之前提出的开展谈判磋商的原则一致,也只有美方不再挥舞关税大棒,双方才有坐下来谈的可能。同时,美方表示将积极解决中方关注的经贸问题。从共识内容看,中方在坚守核心利益上说到做到。

      其次,共识中体现出中方促进中美经贸合作的努力和诚意。共识表明,美方关注的一些经贸问题会得到解决。中方对美方关注的回应,既是对中美两国人民的福祉负责,也是对多边贸易体制和全球自由贸易负责,更是对世界经济平稳增长负责。

      此外,共识还体现了中方坚持“中国节奏”的淡定从容。毋庸讳言,外界一直对中国扩大自美进口存在疑虑,认为这是“在美方压力下作出的决定”。这种看法有失偏颇。共识表明,中方将按照党的十九大要求进一步采取措施深化改革、扩大开放。这是中国经济发展的客观要求,也是满足中国人民不断增长的消费需求和经济高质量发展的需要。既定的“中国节奏”,不因外部条件的变化而变化,也不会受到任何外部压力的干扰,其中的脉络是清晰明确的。

      今年以来,中国已多次强调,发展健康稳定的中美经贸关系对两国十分重要,希望中美经贸合作能够造福两国人民,不愿看到中美经贸摩擦升级。因此,中美双方应牢牢把握当前重要机遇,认真落实两国元首达成的重要共识,本着相互尊重、平等互利的精神,保持密切沟通,妥处分歧,扩大合作,在中美经贸问题上相向而行,争取收获更多积极成果,推动双边经贸关系尽快回到正常轨道,实现合作共赢。(作者:连俊)

    来源:(经济日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志