您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
乌指俄军在边境集结 欧洲国家吁普京缓和俄乌局势
http://www.jxnews.com.cn   2018-12-03 09:33:00    来源:新华网  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      乌克兰总统彼得罗·波罗申科指认俄罗斯陆军及其武器装备正在乌俄边境集结。

      借出席二十国集团(G20)领导人第十三次峰会之机,法国、德国等欧洲国家领导人呼吁俄罗斯总统弗拉基米尔·普京为缓和俄乌紧张局势采取措施。

      【说“强敌”】

      乌克兰总统波罗申科1日在一场军事活动上说,俄罗斯已经在乌俄边境部署超过8000名士兵、1400件火炮或多管火箭发射系统、900辆坦克、2300辆装甲战车、500架飞机和300架直升机。

      他说,俄罗斯正在增加海上兵力部署。“在黑海、亚速海和爱琴海,(俄方)超过80艘舰船和8艘潜水艇正在巡逻。”

      美联社报道,无法证实波罗申科所述俄方部署的规模。

      乌克兰官员指责俄方于11月25日在刻赤海峡拦截和扣留乌方海军3艘船只后“实际”封锁乌方在亚速海的两个主要港口。

      波罗申科说,俄罗斯正在观察国际社会是否会允许俄方声称亚速海和黑海是俄罗斯领海,称“克里姆林宫正进一步试探全球秩序的力量。”

      11月25日的事件后,波罗申科说服最高拉达、即乌克兰议会通过戒严令,拒绝16岁至60岁俄方男性公民入境乌克兰。乌方边境管理部门12月1日说,自限制入境令11月30日生效以来,已有大约100名俄方男性公民尝试入境但遭到拒绝。

      【借“外力”】

      美联社报道,欧洲国家领导人接连指责俄罗斯扣留乌方船只,七国集团(G7)外交部长发表声明,要求俄方释放乌方船员。

      法国总统埃马纽埃尔??马克龙11月30日与普京会晤。法新社以一名法方官员为消息源报道,马克龙向普京施压,要求俄方“采取必要举措,以缓和局势”。

      德国总理安格拉??默克尔12月1日与普京共进早餐,谈及刻赤海峡冲突。她要求俄方避免局势恶化,“必须确保驶向乌克兰海岸和城市的船只在亚速海自由通行”。

      美国方面,总统唐纳德??特朗普原定在G20峰会期间与普京会晤,却以刻赤海峡冲突致使美俄元首不宜举行会晤为由予以取消。峰会期间,特朗普见了普京,只是把会晤简化为“简短交谈”。

      按照普京的说法,就刻赤海峡冲突,他与特朗普交换了看法,双方没有达成共识。

      【没“讨论”】

      普京12月1日在G20峰会期间一场记者会上说,俄方没有与乌方讨论释放24名船员的可能性。

      他没有回避西方国家就刻赤海峡冲突对俄方的指责。

      谈及美方取消双边会晤,普京说特朗普取消与他的正式会晤“太糟糕”,暗示两国元首没有充分交换意见的机会可能导致不良后果。

      普京说:“我回答了他(特朗普)有关黑海发生事件的问题。他有他的看法,我有我的。我们坚持各自立场。”

      美联社报道,俄方认为,美方取消正式会晤是为了回避国内对特朗普涉嫌与俄罗斯方面在2016年总统选举中“串通”的指认。普京在记者会上的说法是:“打俄罗斯牌已经成为解决美国国内政治问题的便利工具。”

      普京与马克龙会面时“仔细画出乌克兰海岸线的地图”,以解释俄方扣留乌方船只“合法”。

      俄方认定乌方船只没有获得进入俄方领海的许可,24名船员“非法越境”。乌方则指认俄方舰艇故意撞船并开火伤人。(包雪琳)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志