您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
把改革开放的旗帜举得更高更稳
http://www.jxnews.com.cn   2018-12-01 11:25:31    来源:求是  编辑:朱玉琴    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      每逢重要场合,习近平总书记都要谈改革、谈开放。在迎来改革开放40周年之际,习近平总书记更是反复强调改革开放是中国共产党、是中国的战略方针,在博鳌亚洲论坛年会开幕式、首届中国国际进口博览会开幕式、亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议等场合都强调了中国改革开放的决心和信心。前不久,在改革开放先行地广东考察时,习近平总书记再次强调中国改革不停顿、开放不止步,要求不忘改革开放初心,认真总结改革开放40年成功经验,提升改革开放质量和水平,把改革开放的旗帜举得更高更稳。我们要深刻领会习近平总书记关于改革开放重要论述的精神实质,进一步引导广大干部群众充分认识改革开放的重大意义和伟大成就,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续高举改革开放伟大旗帜,把握完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,不断把新时代改革开放继续推向前进。

      1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国改革开放的伟大征程拉开了序幕,从农村到城市、从经济领域到其他各个领域,全面深化改革步履坚定、铿锵有力;从沿海到沿江沿边,从东部到中西部,从经济特区到自由贸易区,对外开放的大门越开越大。这场历史上从未有过的大改革大开放,极大地调动了亿万人民的积极性,使我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以深邃的历史自觉和强烈的历史担当,更高举起新时代改革开放伟大旗帜,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,谱写了改革开放新的历史篇章。40年来,中国人民依靠自己的智慧和勤劳的双手,在风雨中砥砺前行,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,开启了中华民族伟大复兴的光辉历程。今天,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,我国国际地位实现前所未有提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。中国的今天,是中国人民干出来的!40年发展历程充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代潮流的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

      虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。党的十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代,制定了全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。中国特色社会主义进入了新时代,改革开放也进入了新时代。我们既要为我国取得的伟大成就而骄傲自豪,同时也要清醒认识到,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革开放面临着新形势新任务新挑战。当前,改革又到了一个新的历史关头,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。站在改革开放40周年这个重要历史节点上,面对新形势新任务新挑战,习近平总书记强调:“我们要抓住机遇、迎接挑战,关键在于高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。”把回顾总结40年改革开放同新时代推动全面深化改革结合起来,把吸取改革开放历史经验同解决现实矛盾问题结合起来,把充分展示改革开放伟大成就同提升人民群众获得感结合起来,把深化改革开放同推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,以更大决心、更大勇气、更大力度把改革开放推向深入。

      把改革开放的旗帜举得更高更稳,就要紧紧抓住解放思想这个根本思想武器,不断推动思想再解放、改革再深入、工作再落实。思想是行动的先导。改革开放40年,中国人民坚持解放思想、实事求是,充分彰显了思想引领的强大力量,谱写了解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进的壮丽史诗。当前,改革进入攻坚期和深水区,因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境。没有思想大解放,就不会有改革大突破。思想不解放,我们就很难看清各种问题的症结所在,很难找准破解困难的方向和着力点,很难拿出行之有效的改革举措。推动改革开放向纵深发展,要进一步解放思想,准确识变、科学应变、主动求变,坚决破除条条框框、思维定势的束缚,深入推进重要领域和关键环节改革。要坚持解放思想和实事求是的有机统一,一切从国情出发、从实际出发,既大胆探索又脚踏实地,只要经过了充分论证和评估,只要是符合实际、必须做的,就要大胆试、大胆闯、大胆干,以扎实行动不断推进全面深化改革在新起点上实现新突破。

      把改革开放的旗帜举得更高更稳,就要牢牢把握全面深化改革的总目标,坚定沿着中国特色社会主义道路前进不动摇。我们的改革是有方向、有立场、有原则的,在改革的方向上头脑必须十分清醒。要增强政治定力,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚守政治原则和底线,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。无论改什么、改到哪一步,坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变。既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。坚持中国特色社会主义基本经济制度不动摇。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度写入了宪法、党章,是不会变的,也是不能变的。任何否定、怀疑我国基本经济制度和“两个毫不动摇”立场的言行都不符合党和国家方针政策。公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。在全面建成小康社会、进而开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔的舞台。

      把改革开放的旗帜举得更高更稳,就要坚持以人民为中心的思想,既坚持不忘改革开放初心,又坚持科学方法论,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。在广东考察时,习近平总书记强调,要“不忘改革开放初心”,牢记“我们党是全心全意为人民服务的党,党的一切工作就是要为老百姓排忧解难谋幸福”。如果不能给老百姓带来实实在在的利益,改革就失去意义,也不可能行稳致远。这就要求始终坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,让改革开放成果更好惠及广大人民群众。同时,要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,以改革开放的眼光看待改革开放,准确把握我国不同发展阶段的新变化新特点,认真总结改革开放40年成功经验,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,加强系统集成,抓好改革举措的协同配套、同向共进,提升改革开放质量和水平。

      把改革开放的旗帜举得更高更稳,就要把握经济全球化的时代大势,在更深层次、更宽领域、以更大力度推进全方位高水平开放。历史大潮浩荡前行。经济全球化是不可逆转的历史大势。历史已经证明,只有坚持开放合作才能获得更多发展机遇和更大发展空间,自我封闭只会失去世界,最终也会失去自己。开放已经成为当代中国的鲜明标识。过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。习近平总书记多次向世界宣示:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。不久前,首届中国国际进口博览会在上海成功举办,这再次表明,中国支持自由开放贸易、主动向世界开放市场的决心不会有任何动摇。在出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议期间,习近平总书记宣布:明年4月,中国将主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。中国将同各国一道,高质量、高标准、高水平建设“一带一路”,将为亚太和世界各国人民创造更大发展机遇。面向未来,中国将以更负责的精神、更开放包容的胸襟、更高质量的增长,在实现自身发展的同时,为世界各国共同繁荣作出更大贡献。

      把改革开放的旗帜举得更高更稳,就要坚持和加强党的全面领导,坚持以党的自我革命推动伟大社会革命。坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。改革开放是我们党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命。把十三亿多人的思想与力量统一和凝聚起来,齐心协力推进全面深化改革、发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴,没有中国共产党的坚强统一领导是不可设想的。全面深化改革、进一步扩大开放,必须加强和改善党的领导,必须坚持党要管党、全面从严治党,切实增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党把方向、谋大局、定政策,确保充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把全党的思想和行动统一到中央关于全面深化改革和开放的重大决策部署上来。要从全局高度把握党中央战略意图,拿出实实在在的行动,在抓改革落实上下更大气力,把各项改革更好融入国家改革发展大局,做实改革举措。建立健全改革容错纠错机制,形成允许改革有失误、但不允许不改革的鲜明导向,引导干部树立与全面深化改革相适应的思想作风和担当精神,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,推动形成更加浓厚、更有活力的改革创新氛围。

      改革开放成就了今天的中国,未来的中国也必将因改革开放而取得更大成就。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,拿出敢为天下先的胆魄,永葆“杀出一条血路”的勇气,挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫手的山芋,当好改革开放的开拓者、实干家、贡献者,不断开拓改革开放新局面,不断为中国人民和世界人民增益造福!

    来源:(求是)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志