您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
陪娃写作业被气到“脑梗”?家庭教育也是社会考题
http://www.jxnews.com.cn   2018-11-27 11:18:44    来源:人民日报  编辑:章峰    作者:杨三喜

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      家庭教育也是社会考题(纵横)

      妈妈因陪娃写作业气到脑梗,小学生因压力太大跪求妈妈……近来,不断爆出类似新闻事件,家庭教育问题引发反思。孩子的健康成长迫切需要良好的家庭教育提供强大的助力。然而,父母开展家庭教育所需要的知识和能力却没有跟上家庭教育的需求。江苏省妇联与有关部门开展的家庭教育现状问卷调查显示,近50%的家长不知道用什么方法教育孩子,约八成家长缺乏相关知识和经验借鉴,迫切需要家庭教育服务。

      我们常说一句话,做家长是一个不需要持证上岗的工作。现实中不少教育问题的出现,很大一部分原因在于家庭教育缺失和不得法,源于家长不懂教育。一方面是家庭教育中父母的缺位,比如大多数抱怨教育孩子累的都是妈妈。这从侧面反映出父亲将教育的责任更多交给了母亲,对孩子缺乏有效的陪伴。这不仅不利于为孩子构建一个完整的家庭环境,不利于孩子的健康成长,也会让母亲力不从心,心有不满,甚至将对父亲的不满转嫁到孩子身上,激化家庭育儿矛盾。

      日前,《江苏省家庭教育促进条例(草案)》提请省十三届人大常委会第六次会议审议。草案提出父母双方应当共同履行对未成年子女的家庭教育义务,不得以离异或者其他理由拒绝履行。这就把父母双方共同参与家庭教育从自觉上升到法律层面,有利于为孩子的成长营造一个和谐、美满的家庭环境。当然,现实中的家庭教育问题面临复杂的情况,明确父母的共同责任,还需要有明确的细则,提高可操作性,这无疑是一个挑

      家庭教育问题还表现在不得法上,反映在一些家长陷入教育焦虑,失去了理性和定力,盲目抢跑、攀比。比如给孩子报各种培训班,而忽视了孩子的意愿,忽视了被安排得密密麻麻的课外培训是否会让孩子失去学习兴趣、热情和动力。

      解决家庭教育不得法的问题,不仅需要家长加强自学,用科学的教育理念武装头脑,还需要政府以及社会履行相应的责任,在改进家庭教育工作体制机制以及完善家庭教育服务供给等层面下功夫。比如,草案规定,县级以上政府专门拨出经费用于家庭教育工作,并将家庭教育指导服务纳入城乡公共服务体系,通过网上家长学校等向家庭免费提供家庭教育指导服务,等等。

      办好教育需要全社会的努力,做好家庭教育工作同样不仅仅是家长的事情,也需要全社会的努力。既需要厘清家校责任,明确家校职责,构建互助、合作式的家校关系,也要求包括用人单位在内的全社会为家长参与家校合作,为提高家庭教育水平创造一个积极、包容的环境。

      (摘编自11月23日《中国教育报》,原题为《做好家庭教育离不开全社会努力》)

    来源:(人民日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志