您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话 强调认清世界大势 把握经济脉动 推动亚太合作迈向更高水平
http://www.jxnews.com.cn   2018-11-18 20:27:04    来源:央视新闻客户端  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议当地时间18日在巴布亚新几内亚莫尔斯比港举行。国家主席习近平出席并发表题为《把握时代机遇共谋亚太繁荣》的重要讲话,强调亚太各方应该顺应经济全球化发展大势,秉持推动区域经济一体化宗旨,把握构建开放型世界经济大方向,努力保持亚太合作势头,稳步迈向更高水平。

      会议开始前,习近平同其他与会领导人依次抵达,受到巴布亚新几内亚总理奥尼尔热情迎接。

      当地时间上午10时30分许,会议开始。奥尼尔主持。本次亚太经合组织领导人非正式会议的主题是“把握包容性机遇,拥抱数字化未来”。与会各经济体领导人围绕“连接数字化未来,实现包容性增长”等重点议题深入交换看法,回顾合作历程,共商亚太愿景。

      习近平在讲话中指出,当今世界,发展和变革风起云涌。站在历史前进的十字路口,我们应该认清世界大势,把握经济脉动,明确未来方向,解答时代命题。

      第一,坚持推进区域经济一体化,构建开放型亚太经济。我们应该持续推进贸易和投资自由化便利化。对各类自由贸易安排,我们应该坚持开放、包容、透明原则,促进彼此协调,实现良性互动。要坚定维护以规则为基础的多边贸易体制,旗帜鲜明抵制保护主义。世界贸易组织改革要坚持多边贸易体制的核心价值和基本原则。要引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

      第二,坚持创新驱动,培育增长新动能。我们应该全面平衡落实《互联网和数字经济路线图》,释放数字经济增长潜能,加强数字基础设施和能力建设,增强数字经济可及性,消弭数字鸿沟,让处于不同发展阶段的成员共享数字经济发展成果,让亚太地区人民搭上数字经济发展快车。

      第三,坚持完善互联互通网络,促进包容联动发展。我们应该深入落实互联互通蓝图,以2030年可持续发展议程为引领,采取更多务实举措,让发展更加均衡、增长更可持续、机会更加平等、社会更加包容。

      第四,坚持深化伙伴关系,携手应对共同挑战。我们应该坚持共谋发展这个公约数,探索解决共同挑战。要立足多样性实际,尊重彼此选择的发展道路,在开放包容的基础上交融互鉴,在良性竞争的同时互利合作,共同构建亚太命运共同体。

      习近平指出,今年是中国改革开放40周年。中国将坚定不移全面深化改革,坚持对外开放基本国策。中国坚持以人民为中心的发展思想,践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。中国经济长期稳定向好的总体势头会继续保持下去。中国愿同亚太各方深化数字经济合作,培育更多利益契合点和经济增长点,为亚太经济注入强大新动能。中国将同各国一道,坚持共商共建共享,高质量、高标准、高水平建设“一带一路”,为亚太和世界各国人民创造更大发展机遇。

      习近平强调,亚太地区领导人有责任规划好亚太经合组织2020年后的合作愿景。中国是亚太合作的积极倡导者和坚定践行者。中国的发展离不开同亚太各方的紧密合作,也为亚太发展拓展了广阔空间。中国将深入参与亚太合作进程,同各方深化务实合作,为亚太地区发展繁荣作出新贡献!

      与会经济体领导人表示,亚太经济发展前景向好,但也面临贸易壁垒和保护主义挑战。当前形势下,各方要坚定维护多边主义和多边贸易体系,反对保护主义,支持亚太经合组织在促进贸易和投资自由化便利化以及实现平衡、创新、可持续、包容增长方面继续发挥重要作用,推动亚太自由贸易区建设,携手共建活力、开放的亚太。各方应该抓紧制定亚太经合组织2020年后合作愿景,在各经济体推广数字化和创新成果。

      当天上午,习近平还同亚太经合组织经济体领导人一道出席世界经济形势非正式对话会,听取国际货币基金组织总裁拉加德介绍世界经济形势。

      当地时间17日,习近平出席奥尼尔和夫人为出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议的各经济体领导人、代表及配偶举行的欢迎晚宴,并同出席晚宴的各经济体领导人夫妇合影。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志