您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
31省份机构改革方案全部获批 大数据管理机构成亮点
http://www.jxnews.com.cn   2018-11-17 09:52:57    来源:人民日报  编辑:欧阳百惠    作者:赵兵、杨烁壁、贺勇

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      31省份机构改革方案全部获批 多省份设置大数据管理机构成亮点

      本报北京11月16日电(记者赵兵、杨烁壁、贺勇)今年,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,其中明确提出,“省级党政机构改革方案要在2018年9月底前报党中央审批,在2018年年底前机构调整基本到位。”近日,随着上海等地公布省级机构改革方案获批消息,记者查询发现,全国31个省区市的省级机构改革方案已全部获得党中央、国务院批准。

      从公开的方案看,改革后的党政机构数量,北京为65个,重庆、天津为64个,上海为63个,广西为58个,海南和宁夏为55个,其他省份大多不超过60个。值得注意的是,有的省份在公布方案的同时,还特别公布了改革后的精简比例,比如河北省委深化机构改革领导小组办公室在答记者问中提到,“改革后,厅局级以上党政机关和事业单位精简19.28%,其中党政机关精简13.04%。”

      不少省份在中央政策框架内,结合具体情况设置机构、配置职能。比如,山东为打造海洋高质量发展战略要地,组建省委海洋发展委员会和省海洋局;海南适应国际旅游消费中心的建设要求,组建省旅游和文化广电体育厅。

      

      有的省份在机构设置方面体现了区域经济发展的导向。比如,广西组建自治区北部湾经济区规划建设管理办公室;广东组建省推进粤港澳大湾区建设领导小组;海南省委全面深化改革委员会加挂省委自由贸易试验区(自由贸易港)工作委员会牌子。

      在“互联网+政务”加速推进的背景下,多个省份设置了大数据管理机构,整合相关部门数据资源管理、大数据应用和产业发展、信息化等职责。比如,贵州组建省大数据发展管理局,山东组建省大数据局,安徽组建省数据资源管理局,北京、广西、重庆、浙江、河南、福建也设置了相应机构。广东和吉林两省将“政务服务”写入机构名称,广东组建了省政务服务数据管理局,吉林组建了省政务服务和数字化建设管理局。

      党的十九大报告提出,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。此次地方机构改革中,浙江、湖北、重庆等多地为加大金融监管的力度,组建了省级地方金融监督管理局。

      据了解,在省级机构改革方案获批后,各地纷纷召开动员会,统筹推进全省(区、市)机构改革和其他各项工作。根据《深化党和国家机构改革方案》,“省以下党政机构改革,由省级党委统一领导,在2018年年底前报党中央备案。所有地方机构改革任务要在2019年3月底前基本完成。”

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志