您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
进博会参展商提前开抢C位:明年要选更大面积更好位置!
http://www.jxnews.com.cn   2018-11-09 20:54:05    来源:上观新闻  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      参展商的脸上写满笑容:明年进博会我还来!

      来上海参展进博会前,赞比亚珠宝公司首席执行官拉希米·夏尔马有着重重顾虑。对她而言,中国是一个陌生国度,在那里举办的全球首个以进口为主题的国家级博览会能否帮到赞比亚这个不发达国家,她心里完全没底。

      然而当进博会开放日首日,当感受到进博会采购商蜂拥而来的热情、诚意及专业精神时,她知道,她来对了。

      来对没?来之前的顾虑全打消

      赞比亚珠宝公司对于是否参展进博会的另一层担心,和它的镇店之宝有关。如果要来华来参展,拉希米必须要将她公司的稀世珍品——一颗10克拉、价值50万美金的祖母绿带到上海。但赞比亚与中国间的贸易往来不多,没有一家物流公司愿意承接昂贵的珠宝业务,即便承接也有言在先——“不保价”。

      赞比亚珠宝公司镇店之宝——10克拉、价值50万美金的祖母绿。(蒋迪雯摄)

      直到中国驻赞比亚共和国大使馆经济商务参赞处向拉希米承诺:免去进博会展位费,拉希米才决定一搏。最终,公司通过“人肉”携带方式,揣着价值数百万美元的展览品忐忑进境,其诚意可鉴。

      然而,即便展位偏于一隅,祖母绿依然惊艳绽放。进博会开幕后,每天都有无数珠宝商,及其他领域进口业务的采购商,甚至从事艺术品投资拍卖的专业买家,都扎堆前来咨询,争相要做赞比亚珠宝公司的独家或区域代理,以至于拉希米连称,“我需要静一静”。

      她的确需要仔细斟酌。事实上,赞比亚祖母绿在进博会上的万千宠爱,已经完全打乱了她的原计划,“我现在正在犹豫是否采用代理模式,或许我们可以借助中国政府对非洲产业的扶持政策,先在中国特定区域开一家直营店。”

      她万万没想到的是,“进博会给我们提供了如此丰富的选择,让我们能够好中择优。这次赌注,真的下对了!”

      而世界500强、巴西JBS集团在参展前,同样下了一个“赌注”。与赞比亚参展企业不同,全球最大肉类加工企业JBS可谓“财大气粗”,其担心在于是否太“兴师动众”——为凸显对中国市场的重视,JBS此番出动集团5位CEO,涉及牛肉事务CEO、鸡肉和猪肉事务CEO、澳大利亚公司CEO等,他们在展会上亲自站台。但进博会第二天,阿里巴巴就下手了,给了JBS一个3年共15亿美元采购协议,成为中巴两国迄今最大牛肉进口订单。JBS集团牛肉事务CEO雷纳托·科斯塔兴奋地告诉记者:“为中国出动前所未有的阵容,实在太值得了!”

      约不约?“明年想不让我参加都难!”

      “明年,我们想选择更大面积、更好位置!”赞比亚珠宝公司首席执行官拉希米·夏尔马说。

      JBS集团也在与阿里巴巴签约时,同时签下了下一届参展合同。

      而此次,作为“一带一路”节点国家波兰来了80家企业,涉及食品、高端智能、汽配、日用消费品、珠宝和服务贸易六大领域,可谓全面开花。事实上,此次波兰报名企业多达140余家,光是“劝退”工作,就把波兰投资贸易局局长托马斯·皮苏拉给忙得够呛。而眼下,托马斯则忙着进行大数据分析,“我们正在对进博会上签约的企业和订单金额进行研判,以锁定明年主打参展企业。第一年,我们属于广泛撒网,但明年,我们将突出重点,而且至少来100家!”

      其实,早在11月6日,即进博会举办第二天,便有大量参展商迫不及待“抢位”明年进博会。在服装服饰及日用消费品展区6.1馆外的“第二届展位预订办公室”,工作人员向记者出示了展位预订图,截至11月6日上午11时,花王、欧莱雅、LG等占据“场王”位置的大品牌们,都已捷足先登将原位占好了。

      记者在食品及农产品馆俄罗斯展区看到,普京总统2016年来华参加G20峰会时带来的一款冰激凌,其生产商Iceberry也来参展。Iceberry中国区总经理尼基塔·库列什告诉记者,Iceberry是克林姆林宫的唯一供应商,去年向中国出口冰激凌约500吨。今年夏天,公司已在上海成立子公司。尼基塔·库列什的收获,用他自己的话来说,是“满满一篮”——“其一,最近两天,进博会主办方就为我们对接了包括大润发在内的20余家采购商,我们认为这种对接非常精准!其二,我们这次很有希望通过进博会寻找到真正让人满意的代理商。”他介绍,Iceberry此前中国的代理商并非专业做食品,“因此我一直在寻找新的合作伙伴。没想到单单这两天,已经有多家实力雄厚的代理商与我们对接,我对他们的冷链系统、销售渠道和推广能力都十分满意!”

      Iceberry生产的冰激淋。(李晔摄)

      记者问他,那明年Iceberry还会参展吗?他的回答是:“这么专业而且服务能力如此全面的进博会,想不让我参加都难!”

      大蛋糕?国内外企业都能切一块

      昨天下午,上海欧坚网络发展股份有限公司一口气3场签约,其中既包括与巴西JBS集团、正大·卜蜂国际供应链集团的签约,也包括与非洲跨境供应链公司以及刚刚从“最不发达国家”中“摘帽”的孟加拉国的出口公司的签约。而欧坚旗下,有着全国乃至全球最大的报关公司——上海欣海报关有限公司,其年报关量超过100万票。这场签约背后,颇能折射出进博会作为一个国际级公共平台,正在为促进全球贸易便利化、提升欠发达地区对外贸易和工业化水平和贡献全球所发挥的独特作用。

      欧坚网络发展股份有限公司董事长葛基中告诉记者,进博会前,一家德国公司的锅具要来华参展,此锅充满高科技,使用多层复合材料,外层有铁,基础层是陶瓷,锅体为硅铝合金,究竟该如何报关,一时没了方向。眼看展期临近,该德国公司执行董事很着急地加入中国报关公司的微信群求助。“一发现此条求助,我就知道,机会来了!”该德国公司此后经欣海报关的专业指导,其从海运和空运而来的“参展锅”,上午进境,下午即通关放行,完全不耽误展期。

      但是,除了服务于德国等发达国家企业之外,发展中国家和最不发达国家待开发、待出口的产品,同样映入欣海眼帘。在此次进博会中,还有22个不发达国家超过140家企业报名参展,这些国家地理位置偏僻,国际经贸往来很少,由于信息不对称,难以觅得专业的展会配套公司,对出口造成很大困难。

      空白就是机会,正是借助进博会平台,欧坚网络与孟加拉达达公司一眼邂逅,一拍即合,“该公司大量优质产品的出口,可以借助我们专业的商品归类,获得顺利通关,从而加速两国间贸易往来,让孟加拉国也分享到中国发展的新机遇!”

      “所以说,进博会是中国供全球共享的一块大蛋糕,无论国内国外,无论发达欠发达,无论买卖双方还是综合贸易服务商,都能从中分得一块!”葛基中说。

    来源:(上观新闻)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志