您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
中国人购买的进口皮鞋均价多少,你知道吗?
http://www.jxnews.com.cn   2018-11-09 13:41:37    来源:文汇报  编辑:黎萍    作者:

【专题】聚焦首届中国国际进口博览会

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    视频链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/sjzggjjkblh/20181108/223140.html

      随着世界经济复苏,国际市场需求持续回暖,日用消费品进出口形势逐渐企稳向好。中国轻工工艺品进出口商会今天下午在进博会新闻中心发布2017年度《中国日用消费品对外贸易报告》,中国轻工工艺品进出口商会李文锋副会长对报告数据进行了现场解读。

      2017年我国日用消费品进出口总额8097.3亿美元,同比增长15.5%,占全国进出口总额的19.7%。一直以来,我国日用消费品以出口为主,2017年出口额6076.8亿美元,同比增长6.8%,占全国出口总额的26.9%;进口额2020.5亿美元,同比增长53.0%,占全国进口总额的11.0%。

      “一带一路”国家进口额稳步提升

      在进口方面,我国2017年实行了包括降低部分商品关税等扩大进口的政策措施,完善了扩大进口的财税金融政策,提高贸易便利化水平等政策措施,对扩大进口产生了积极影响。

      从商品看,除珠宝首饰以外,大宗日用消费品进口普遍增长。一直以来,我国主要进口中高端日用消费品,商品单价较我国同类出口产品较高,例如我国鞋类产品平均出口单价为10.7美元,进口单价则为34.7美元。进口品质较好的日用消费品,有效满足了国内中高端消费市场需求,顺应国内消费升级的趋势。

      从进口来源地看,发达国家是我国主要进口来源地,但是我国的进口市场布局正逐渐均衡和优化,“一带一路”国家进口额稳步增加。欧盟是我国第一大进口来源地,进口额280.4亿美元,占我国轻工产品进口总额的13.9%,同比增长13.7%。“一带一路”国家进口额为667.5亿美元,占比33.0%,同比增长38.5%。

      日用消费品出口实现较快增长

      2017年,我国日用消费品出口扭转了过去两年的下滑势头,实现较快增长,既是外部市场逐步回暖,需求拉动出口的结果,也是近年来轻工外贸行业加快转型升级,着力培育出口新动能的结果。

      近年来,我国日用消费品龙头企业纷纷开始探索外贸发展新路径。例如引入三维打印、机器人手臂、人工智能等智能化设备和系统,提高生产智能化水平;向绿色、低碳、环保方向转型;在新材料和新工艺开发、创新设计等方面取得新突破,有力改善了出口供给结构,提高了产品竞争能力。部分企业还积极开拓海外市场,尤其是“一带一路”沿线国家,利用跨境电商平台发展自有品牌出口,展现出新亮点。

      2017年日用消费品出口的一大特点是大宗日用消费品出口普遍增长。受全球经济温和复苏影响,大宗商品出口小幅增长。出口额最大的商品是家具,2017年出口额505.8亿美元,同比增长4.4%。玩具仍然是出口增速最快的商品,出口额239.4亿美元,同比增长30.2%。

      文:王嘉旖

      摄影:袁婧

      编辑:汪荔诚孙华

      责任编辑:钮怿

      *文汇独家稿件,转载请注明出处

    来源:(文汇报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志