您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
独家专访进博会艺术总监童雁汝南,讲述艺术助力国家盛事的幕后故事
http://www.jxnews.com.cn   2018-11-09 13:41:36    来源:文汇报  编辑:黎萍    作者:

【专题】聚焦首届中国国际进口博览会

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      嘉宾 |童雁汝南

      记者 |李思文

      *

      在建筑面积147万平方米、世界上最大的会展综合体里,中国艺术正对世界讲述中国故事。

      连日来,当来自世界各国的政要嘉宾走进首届中国国际进口博览会的展馆,伴随他们行走动线的,是一件件精心陈设的艺术品。从历代古瓷、古字画、木雕、刺绣、国画到当代雕塑、水墨、抽象绘画,古今艺术横穿千万年在今天重逢,不只传递中国文化,更形成文化的对话,促进文明的互鉴。

      本届进博会上的艺术品是如何挑选而来、有哪些看点?背后又有着怎样的故事?日前,记者特邀本届中国进口博览会艺术总监、中国美术学院博士童雁汝南,听他讲述艺术助力国家盛事的幕后故事。

      *问:每当中国举办世界级的重要会议,艺术无疑都是伸向世界的一张名片。可否谈谈首届中国国际进口博览会艺术品陈设的设计思路?

      答:本届进博会艺术陈设团队有之前成功执行杭州G20峰会、厦门金砖国家峰会等国家对外礼仪空间艺术陈设的经验,团队认真学习议题,提炼出艺术品陈设的主题、思路与方法。本届进博会分为主会场和平行论坛两大区域,主会场又分为中方贵宾区、外方贵宾区、中外共享区三个部分。艺术品的布局依此也分为四个单元阐释区域主题:中方贵宾厅主要呈现中国传统文化和哲学思想,艺术品包括具有中国特色、传统底蕴的古字画、古瓷、水墨、陶瓷等;外方贵宾厅主要体现全球视野与主动开放姿态,艺术品包括更具当代性和国际性的当代水墨、综合绘画、当代陶瓷及装置等;中外方共享区则探索中西合壁的道路,形成文化的对话,艺术品主要选择山水造型与当代抽象的形式,传递中华民族的文化传统、多元并包的海派文化精神,表现构建人类命运共同体的决心与担当。

      赵无极《300176》油画

      吴为山《孔子问道》铸铜

      会场的陈设不同于美术馆,美术馆的展览倾向于凸显作品个性,是艺术家个人才华的自由发挥。会场作为外交功能空间,艺术品起到的是锦上添花的提升作用,不能抢了空间的视线,阻碍空间主要功能的发挥。

      所以,作品画面在空间里要“隐”的同时,还要对主题精神有足够“显”的文化力量。这百余件艺术品陈设,由各级领导多次亲临指导、严格审定,由国内各方面著名专家和艺术家进行评审。主旨在于展现国家形象、外交政策、民族文化、艺术水准,为进博会营造一流营商环境助力,为国家外交活动赢得空间。

      唐云《牡丹》设色纸本

      吴昌硕《白玉兰》水墨纸本

      问:这次艺术品陈设选用了大量当代艺术作品,收获了广泛的赞誉,体现了国家文化的开放姿态,凸显了上海文化的鲜明特点。请问如何以艺术语言呈现上海的城市精神?

      答:本届进博会的艺术品陈设,最大的特点就是改变了以往类似空间陈设传统谨慎的态度,大胆对更有活力的当代艺术作品进行启用。比如使用了刘国松、谷文达、徐冰、许江、杨诘苍、蔡国强、吴为山、岳敏君、方力钧等艺术家的当代性极强的作品,有着开放、前沿、国际化特征。这样的设计,继杭州G20峰会和厦门金砖会议艺术陈设后,进一步强化活跃在国际艺术领域的各当代艺术流派在国家礼仪空间的作用。可帮助各国元首和嘉宾了解中国艺术状态,从而打通了解中国文化的路径。

      俞晓夫《城市生活》布面丙烯

      史金淞《松》木、不锈钢螺丝

      上海是一个海陆文化交融的城市,具有“陆海内外联动、东西双向互济”的格局,开路先锋、奋发向上的精神,这也正是上海城市品格的写照。我们在外方贵宾厅选择与上海城市发展和城市文化相关的不同风格的作品,艺术家有王秋童、董小明、俞晓夫、许江、樊枫、赵峥嵘等,作品类型包括雕塑、当代水墨、综合材料等,把现代都市面貌和传统语言材料结合,创作了具有当代性的“城市山水”风景,体现了中国文化善于活化传统、更新传统的能力。此外,区域内有艺术家谷文达为进博会创作的作品《汇流·通达》,取意开放的上海。各方河流汇集东海,象征汇流世界的商业博览,体现进博会的商贸特性,以及包容、融合与开放的态度。

      我们致力于用国际语言讲述好中国故事,这其中平衡点很重要。

      范勃《交流》综合材料

    ‘’

      仇德树《天下》设色纸本

      丁雄泉《深山人家》设色纸本

      艺术的表达手法非常多样,但如果变成一种枯燥的表现主义,就是空洞的。表达的需求是第一步的,其次才是语言。中国艺术走向世界,需要建立中国的艺术价值体系。这种艺术价值体系没有绝对的标准,关键在于艺术家对文化有没有深刻的理解。此次当代艺术进入国家公共空间,要思考并解决的问题是,除了牡丹和长城,还有什么能表达中国文化?

      刘国松《海上升明月》设色纸本

      岳敏君《共存》油画

      中国的民族文化是非常广博、深厚、包容的,是生生不息的过程。艺术要往回追溯,回到人性原初的最深处,这种状态其实更接近宗教或哲学。只要你有强烈的诉求,对文化有足够深的理解,艺术语言会自己生长出来,创作的空间也会越自由。

      问:社会在发展,经济、文化、艺术、观念也随着时代的发展而变化,因循守旧不利于创新,开放才是发展之道。本届进博会的艺术品反映了中国艺术与世界艺术相互影响与关照。可以看到,艺术家们在用各自的方式积极探寻艺术在当下的多种可能性,同一题材经过不同艺术家的独特语言,创作出风格迥异的作品。您怎样看待传统艺术与当代艺术在首届中国国际进口博览会当中的不同意义?答:艺术品陈列是会议场所空间的灵魂,对国家立场与态度的有重要的暗示性;对展示中国经济实力、文化艺术、政治策略、外交理念,都能起到点晴作用。

      黄宾虹《黄山险峯图》设色纸本

      霍波洋《水融霜》瓷、不锈钢

      传统艺术展现中华民族优秀文化氛围,让人们感受中华民族源远流长的文化艺术与民族精神;当代艺术展现中国文化基因中开放、包容、接纳、融合的发展观,呈现在新的历史时刻中国主动开放的姿态与决心。各种类型的艺术品可以随时随地作为话题平台,引出中国传统文化和人类命运共同话题的讨论,在向世界展示艺术水准的同时,也显现了文化外交的软实力。

      本届进博会会议空间陈设的艺术品,是从数千件作品中精挑细选而来。这是一次高度浓缩的中国当代艺术谱系展,展现了当代中国艺术的高水平,也是当今中国高速发展的政治、经济与文化的集中体现。

      作者:李思文

      编辑:李思文

      责任编辑:邢晓芳

      *文汇独家稿件,转载请注明出处。|均受访者供图

    来源:(文汇报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志