您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  互联网新闻
期待互联网之光照耀世界每一个地方
http://www.jxnews.com.cn   2018-11-09 11:37:00    来源:光明网-《光明日报》  编辑:欧阳百惠    作者:袁于飞

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      光明日报记者袁于飞

      这几天,中国水乡乌镇又一次引人注目。

      一年一度的世界互联网大会,让乌镇这座千年古镇充满现代魅力,不同肤色、说着不同语言的人们从世界各地相会于此,共同讨论“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”这一主题。

      互联网到底是什么?为什么人类要携手共建网络空间命运共同体?我们还是先听听那些打动人心的跟互联网有关的故事吧。

      有了互联网,陕西省山阳县贫困山区的孩子可以免费接受数字教育,通过互联网认识到长颈鹿不是猪身马首的动物。

      有了互联网,甘肃山村贫困户家里养的山羊二十四小时就能通过专业冷链供应给上海市民。

      有了互联网,80岁的乌镇老太太可以用手机购物,开直播,成为“网红”。这样的故事还有很多很多。

      回首互联网接入中国的二十多年,特别是最近五年,被互联网之光照耀的地方,许多人的命运因互联网而发生改变,人们通过一个鼠标、一根网线或者一部手机就能与广阔的世界相连。

      今天,在“一带一路”沿线国家和地区,得益于中国移动支付技术,当地人也迎来了跨越式的数字生活,在印度、在巴基斯坦、在孟加拉国,人们用手机打车、购物、旅游、公益捐款。互联网让世界因紧密相连而成为命运与共的共同体。

      2005年,弗里德曼在《地球是平的》一书中,曾兴奋地描述了技术让世界变平的过程,预言全球化的大趋势不可逆转。尽管当今世界,全球化的过程面临一波三折,但全球化的浪潮,终究是不可逆的,特别是在这个互联网时代。

      构筑数字世界的代码是冰冷的,但数字背后人与人之间的相互依存、相互关爱,休戚与共却无比温暖。互联网技术的背后,寄托着中国对于世界的美好愿望——互信共治,共同繁荣发展,携手共建网络空间命运共同体。

      愿互联网之光,照耀这个世界的每一个地方!

      《光明日报》( 2018年11月09日09版)

    来源:(光明网-《光明日报》)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志