您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
进博会打造世界共同繁荣的未来
http://www.jxnews.com.cn   2018-11-09 11:37:36    来源:中央广电总台国际在线  编辑:欧阳百惠    作者:刘英

【专题】聚焦首届中国国际进口博览会

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      全球首个以进口为主题的国家级博览会中国国际进口博览会在上海举办,令世界瞩目。恰逢中国改革开放40年,国际金融危机10周年,进博会的举办对中国乃至世界的意义非凡。

      进博会连通中国与世界,推进开放、包容、平衡、普惠、共赢的经济全球化。目前贸易保护主义、单边主义威胁世界经济,逆经济全球化思潮影响经济全球化进程,多边贸易体制遭到严峻挑战,作为世界经济重要引擎的国际贸易遭遇波折,跨境投资大幅下降,部分发展中国家经济陷入困境,世界经济面临下行压力。举办进博会对于维护世界多边贸易体制,推进贸易自由化,推进经济全球化开启经济增长引擎具有重大意义。

      习近平主席在开幕式讲话上呼吁各国扩大开放,增强国际经贸合作的动力。他强调各国首先是要坚持开放融通,拓展互利合作空间,旗帜鲜明地反对保护主义、单边主义、提升双多边开放水平,共同建设开放型世界经济。其次是坚持创新引领,加快新旧动能转换,把握新一轮科技革命、产业变革的机遇,将造福人类作为科技创新的最强大动力,加强数字经济等合作,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式。最后,各国要坚持包容普惠,推动各国共同发展,加强宏观政策协调,推动构建公正合理透明的国际经贸规则体系。

      本次进博会的举办加速了中国开放力度,促进了中国产业升级和高质量发展。本次进博会有100多项新产品发布。展会上不仅有3D打印,自动驾驶技术,还有会飞的汽车,世界各国带来的新技术、新产品,优质产品琳琅满目,激发了中国企业无尽的创新动力源泉。世界各国的企业和产品在进博会一展所长、互相促进、增进合作,世界领先产品与设备也将推动中国产业升级。

      中国作为全球第二大经济体、第一大出口国、第二大进口国、世界一百余个国家的第一大贸易伙伴,进博会的机制化将推动中国敞开胸怀拥抱世界,实现融合发展。进博会在中国举办给世界带来了巨大发展机遇,开创国际贸易史先河。全球首创的进博会将成为拉动世界经济增长的火车头,带领全球共同发展、共同进步、共同繁荣。同时,进博会的成功举办将有助于深化中国供给侧结构性改革,推动经济高质量发展,增强中国经济实力和综合国力。进博会带来各种特优产品、新产品、新技术,其中不乏高科技产品、紧缺农产品,这也有助于满足中国经济发展和人民消费升级的需求和对美好生活的需要。

      进博会不仅是一个经济盛会,同时宣誓中国扩大开放既定方针,宣誓中国与世界共同推进经济全球化,宣誓完善全球治理的中国主张。进博会开创了国际贸易史先河,有助于推进开放、包容、平衡、普惠、共赢的经济全球化,并进一步推动构建人类命运共同体。(刘英中国人民大学重阳金融研究院研究员)

    来源:(中央广电总台国际在线)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志