您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
一战停战地访问记:一百年后的纪念 倍加珍惜的和平
http://www.jxnews.com.cn   2018-11-09 10:59:59    来源:中国新闻网  编辑:徐杰    作者:李洋

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新社贡比涅11月8日电题:一战停战地访问记:一百年后的纪念倍加珍惜的和平

      中新社记者李洋

      第一次世界大战结束100周年之际,中新社记者当地时间8日来到100年前这场大战的停战之地贡比涅森林,在现场感受当地百年来的历史沧桑。

      一战停战之地位于法国东北部历史名城贡比涅郊外茂盛的树林当中。100年过去,当地的自然风光仍一如往昔。一战停战纪念博物馆已于今年初翻修一新,准备好迎接其最具历史意义的时刻。

      根据博物馆方提供的历史资料,一战停战谈判正是100年前的11月8日在这里开始的。谈判持续到11月11日,并于当天清晨5时达成停战协议。而真正的停战则延后了6个小时即11月11日11时,敌对双方才宣告停火。10时50分,40岁的特雷布雄(Augustin Trebuchon)在战场丧生,成为最后一名在一战阵亡的法军士兵。法国媒体最近对他进行大篇幅报道,感叹他只差这10分钟,没有看到和平的降临。

      100年后的今天,要想抵达停战之地仍然不是轻而易举的事,记者需从贡比涅市中心乘车十多分钟,穿过一片片林地,在当地人的指引下,才找到停战之地并不引人注目的侧面入口。

      一战停战纪念博物馆馆长勒德姆(Bernard Letemps)在接受中新社记者专访时表示,当年协约国联军总司令、法国将领福煦有意选择了这个不容易抵达的地方,目的是为了避开外界视线,保证停战谈判顺利完成。

      根据法国总统府发布的消息,法国总统马克龙与德国总理默克尔将于11月10日联袂到访这里,出席纪念一战结束100周年的特别活动。记者在现场看到,不少工作人员正在为博物馆及周边的纪念设施进行清洁和布置。

      勒德姆向记者介绍了博物馆的总体情况,他表示,博物馆正在为法德领导人的到访精心准备。他说,这是默克尔担任德国总理以来,首次到贡比涅的一战停战博物馆参观。他认为默克尔的到访标志着法德两国能够实现真正意义上的和解。

      一战停战博物馆的关键展品是重现停战谈判场景的火车车厢复制件。博物馆复原了100年前停战谈判时的车厢内部布置。勒德姆透露,马克龙和默克尔届时也将参观这个重现历史场景的车厢,了解史实。

      一战给法德等参战国造成了巨大的人员和财产损失,其中法军阵亡140万人,德军阵亡超过200万人,给当时的欧洲留下了难以抚平的战争创痛。博物馆外放置的一块块纪念阵亡将士的牌匾,无言地倾诉着战争的残酷。

      11月11日的停战只是暂时停火,根据博物馆史料,福煦随后又多次同德方谈判,延长停火时间。直到《凡尔赛和约》于1919年6月签署后,和平才真正到来。

      然而,一战后的和平也被历史证明是短暂和脆弱的。20年后第二次世界大战全面爆发,一战的停战之地又陷入了战争硝烟之中。法国1940年没有抵挡住纳粹德国的进攻,贡比涅于当年6月见证了法国与纳粹德国的停战。当时的一战停战纪念设施除了福煦雕像之外,被希特勒下令夷为平地。福煦与德国代表谈判并签署停战协议的火车车厢原件也被运到德国,最终毁于二战战乱之中。博物馆并没有回避这段历史,也向人们进行了全面呈现。

      贡比涅直到1944年才获得解放。在戴高乐推动下,法国陆续重建了一战停战纪念设施,基本恢复了原貌。戴高乐之后的多位法国总统都曾访问博物馆并亲笔题词或签名,呼吁人们珍惜和平。

      如今,森林环抱着的停战之地,一个巨大的“和平之环”沐浴在冬日的暖阳之中,上面雕刻着用多种语言书写的“和平”字样。(完)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志