您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
“进博时间”彰显对外开放的大国实力
http://www.jxnews.com.cn   2018-11-08 18:09:57    来源:山西新闻网  编辑:黎萍    作者:李瑞强

【专题】聚焦首届中国国际进口博览会

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      11月4日,在国家会展中心(上海)场馆外,进博会吉祥物“进宝”准备迎接四方宾客。历史的演进,总在关键时刻留下耐人寻味的篇章。1957年春,珠江之滨,广交会首次亮相。以出口为纽带,中国冲破封锁,与世界贸易联通由此打开一扇窗;2018年秋,黄浦江畔,进博会正式开幕。以进口为主题,中国主动开放的大门,越开越大。(新华网)

      从1957年广州的“中国出口商品交易会”到2018年上海的“首届中国国际进口博览会”,从侧重扩大出口到更加注重进口。一个更加开放的中国,不仅为自己的发展创造了机遇,也为世界分享中国发展红利带来了良机,彰显了新时代对外开放的大国实力与担当。

      从“走出去”到“迎进来”,进一步敞开中国开放的大门。改革开放伊始,中国打开国门搞建设,从无到小,从小到大,勤劳勇敢、聪明智慧的中国人让世界爱上了物美价廉的“中国制造”,世界人民的日常生活已经离不开“走出去”的madeinChina。改革开放40年,举办中国国际进口博览会,从“走出去”到“迎进来”,就是要推动产业结构转型升级,稳步迈向高质量发展,推进贸易更加平衡发展,向世界分享发展新红利。

      从“重数量”到“重品质”,扩大进口是“满足人民美好生活需要”的实招。展会上,那令人眼花缭乱的高科技装备,消费者中意的优质农产品、食品和先进医疗器械,金融服务、咨询服务等“看不见的商品”……172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,为的是让更多、更优质的产品和服务走进神州大地上的千家万户,为广大群众提供有更丰富的选择和拥有更多的“获得感”。多样高品质的海外商品和服务,在满足中国消费者日益增长的新需求的同时,也提供了宝贵的、可供借鉴的海外先进技术理念,并通过助推消费升级倒逼中国经济实现从出口拉动型向内需驱动型的转型跨越。

      从“我参与”到“我倡议”,凭借进博会的主场外交平台彰显负责任大国本色。“主场外交”是新时代中国外交的高频词,此次进博会正是发挥东道主优势,发出“中国声音”,贡献“中国智慧”,增强国际话语权,向世界展示出坚定支持和维护自由贸易的捍卫者形象。疾风知劲草,烈火见真金,经济全球化遭遇波折,贸易战硝烟四起、民粹主义呈抬头之势,中国开创性地举办首届进博会,可谓是向世界经济注入一股“清流”,不以追求贸易顺差为目的,降低门槛帮助国外高品质、有特色的产品进入到中国,分享中国经济发展的红利,提出了助力经济全球化走出困境的中国方案。

      “中国国际进口博览会是中国的,更是世界的。”作为世界第二大经济体,中国经济的发展始于对外开放,也必将在对外开放中走向更加美好的未来。中国经济这一片深蓝大海,正以无比巨大的潜力吸引着世界的目光,书写着深化国际经贸合作、增进各国人民福祉的崭新篇章。

    来源:(山西新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志