您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
不是都说很容易吗?英国小学数学题也难倒中国孩子
http://www.jxnews.com.cn   2018-11-08 14:55:43    来源:中新网  编辑:徐杰    作者:王蔚

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      教育新观察|不是都说很容易吗?英国小学数学题也难倒中国孩子

      学习了上海经验,的确促进了英国中小学的数学教学质量。近日在华东师范大学举行的第16届上海国际课程论坛上,中英数学教学的差异再成热门话题。但也有专家给出例证,其实中英数学各有长短,人家在学习上海,我们也应尽快补齐短板,尤其是在创新思维教育上还需奋起直追。

      “英国小学生的数学太容易了。”“中国孩子的数学成绩要甩英国人好几条马路了呢。”……随着国内的数学教材和教辅材料不断在英国翻译出版,有关中英学生数学能力的比较,在坊间似乎演变成了一边倒的结论:我们好,别人差。事实真的如此吗?在此次上海国际课程论坛上出现的几道英国小学的数学题,这几天让不少本地教育工作者大跌眼镜,我们的孩子竟然也会被外国的算术题难倒。

      “不妨来看几道英国6年级的国家统测题,相当于那里的小学毕业考。”华东师大课程与教学博士史加祥列举了两道题。

      第一题:3月份,小明家的母鸡每天会生产2、3或4个鸡蛋。在前20天里,小明总共收到了57个鸡蛋。3月有31天。请问,小明在3月最多可以收多少个鸡蛋?

      第二题:小华完成长跑用了53分25秒,小明在小华跑完的3分50秒后完成了长跑,小明总共花了多长时间?小丁在小华跑完前8分45秒完成了比赛,小丁总共花了多长时间?

      史加祥现在还是金山区第一实验小学的科学课教师。他把英国6年级的数学统测卷拿给5年级的学生做,结果,优秀率仅15%,合格率也只有四成。史老师说,倒不是英国的数学卷有多难,而是他们的出题思路、考查目标与我们有差异,如果我们的学生平时也按那样的思路去训练,成绩一定不比他们差。史老师列举了中英两国课程标准里小学1到3年级“分数”的不同教学目标。我国的教学目标是:“能结合具体情境初步认识小数和分数,能读、写小数和分数;会进行同分母分数(分母小于10)的加减运算以及一位小数的加减运算……”英国的目标则是:“认识、发现和命名二分之一是一个物体、形状或数量的一半;认识、发现和命名四分之一是一个物体、形状或数量分四等份之后的一份……”显而易见,我们是侧重于加减运算,英国则侧重于“认识物体”。

      “一家商店在T恤上印了一个图案。他们使用‘价格=6元×颜色的数量+12.5元’这个公式来计算印刷图案的价格。如果印三种颜色,老板需要花多少钱?老板想用50元来印他设计的T恤,老板最多可以在衣服上印几种颜色?”这又是一道英国6年级的统测题,也同样令我们小学毕业班的同学颇感棘手,因为我们平时还真很少有这样真实的“应用”题。有业内人士称,我国小学最经典的应用题是“蓄水池问题”:蓄水池一边放水一边进水,问多久能蓄满?连姜昆都曾经在相声里揶揄,这是吃饱了撑的。

      “英国的短板是学生的基础运算能力不扎实。近几年,英国派出了大量的教师到中国学习,也邀请上海的数学教师到英国传经。2014年英国发布了新的小学数学课程标准,2016年又制定了小学数学评价框架,通过测试,这几年他们的小学数学成绩得以较快提升。”史加祥说,我们也有不足,英国小学数学的测评主要不是考察学生的数学知识掌握情况,更为关注的是学生数学推理能力和现实数学问题的解决,这恰是我们所要努力传达给学生们的数学学习“真谛”。

      新民晚报首席记者王蔚

    来源:(中新网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志