您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
中国减贫,为世界提供有益借鉴(评论员观察)
http://www.jxnews.com.cn   2018-11-08 14:52:46    来源:人民网-人民日报  编辑:欧阳百惠    作者:桂从路

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      如果说改革开放带来了史诗般的进步,那么矢志不渝、接力奋斗的脱贫实践则是浓墨重彩的一笔,不仅描摹中国发展的鲜明底色,更对世界作出重大的贡献

      “中国几亿人脱离了贫困、过上了好日子,这个成就了不起!”“期待未来能有更多国家书写中国这样的成功故事。”在日前召开的改革开放与中国扶贫国际论坛上,中国减贫的巨大成就赢得广泛赞誉,中国独具特色的脱贫经验,得到与会国际组织、金融机构、智库代表和各界人士的高度赞誉。

      正如习近平主席在向该论坛致贺信中所言:“特别是40年前,中国开启了改革开放的伟大历程,同时也开启了人类历史上最为波澜壮阔的减贫进程。”站在改革开放40周年的时间节点上,农村贫困人口减少7.4亿、贫困发生率下降94.4个百分点,堪称人类减贫史上的奇迹。回望党的十八大以来前所未有的脱贫攻坚力度、规模和影响,人们愈发感受到中国扶贫的历史意义和世界价值。如果说改革开放带来史诗般的进步,让中国实现从“赶上时代”到“引领时代”的跨越,那么矢志不渝、接力奋斗的脱贫实践则是浓墨重彩的一笔,不仅描摹中国发展的鲜明底色,更对世界作出重大的贡献。

      消除贫困,自古以来是人类梦寐以求的理想,也是各国人民追求幸福生活的梦想。将消除贫困纳入国家战略来谋划,并一以贯之推进执行,不仅在中国几千年历史上是第一次,在人类社会历史上也属罕见。40年来,中国减贫人数占同期全球减贫人口总数的70%以上,有人如此评价,“如果没有中国的扶贫成就,联合国千年发展目标就难以实现”“全球在消除极端贫困领域所取得的成绩主要归功于中国”。当前,中国正朝着“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的目标迈进,这比联合国2030年可持续发展议程的目标提前了10年。正因如此,我们才有底气说,中国“一直是全球减贫事业的积极倡导者和有力推动者”。

      在改革开放和扶贫开发的良性互动中,走出一条中国特色的减贫道路,则是中国带给世界的又一大贡献。宏观层面看,以精准扶贫、精准脱贫为基本战略,有效解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶”等问题;政策设计上,构建政府主导、多元参与的扶贫工作体系,为高效脱贫提供制度保障;实施角度讲,坚持扶贫与扶志扶智紧密结合,注重提高内生动力……这些在实践探索中形成的宝贵经验,日益得到国际社会的认同。在联合国秘书长古特雷斯看来,“精准减贫方略是帮助最贫困人口、实现2030年可持续发展议程宏伟目标的唯一途径。中国已实现数亿人脱贫,中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴”。

      与实践经验和制度探索相比,中国扶贫背后的价值追求同样不容忽视。中国减贫事业之所以能够取得历史性成就,说到底,还在于我们始终坚持以人民为中心的发展思想。不论是“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的执政理念,还是“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的庄严承诺,都标注着共产党人的初心和坚守,也激发着精准扶贫攻城拔寨的伟力。“以人民为中心”让扶贫事业获得了更大的动力,也成就了更大的意义。由此而言,中国独特的治理智慧和政治哲学将照亮人类走向更好未来的道路。

      湘西十八洞村是湖南省首批脱贫摘帽的贫困村之一,面对前来取经的人们,当地人表示,十八洞村不依靠财政修路、盖房,村里脱贫靠的是精准施策、因地制宜发展,“这是每一个村子都能复制的经验”。当前中国还有3000多万贫困人口,世界上仍有7亿多人口生活在极端贫困之中,从改革开放40年的脱贫实践中汲取养分,我们必将推动中国乃至世界减贫事业取得更大胜利。

    来源:(人民网-人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志