您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
周建屏:戎马一生 抗日到底
http://www.jxnews.com.cn   2018-11-08 14:52:02    来源:光明网-《光明日报》  编辑:欧阳百惠    作者:白靖利

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社昆明11月7日电(记者白靖利)一个马鞍和一条木板,这是周建屏留在故居仅有的遗物。这座故居5年前翻修,列为云南省宣威市文物保护单位和曲靖市爱国主义教育基地,每年都会有众多学生及干部群众前来参观。

      周建屏像 新华社发

      “你们替我转告官兵和民众,要抗日到底……”这是周建屏最后的遗言。戎马倥偬30年,周建屏先后7次负伤。由于艰苦的战争环境和频繁的转战、作战,最终旧伤复发不治去世。但他的英雄事迹,却如一座丰碑,激励着后人。

      周建屏,祖籍江西金溪,1892年生于云南宣威。1909年考入云南讲武堂,并加入云南新军,先后参加了护国运动、护法运动以及讨伐陈炯明叛乱。1926年经周恩来推荐进入黄埔军校学习,参加北伐战争。1927年春经朱德介绍加入中国共产党,并转入朱德军官教导团。

      大革命失败后,周建屏参加南昌起义。1929年,被党派遣到方志敏领导的赣东北根据地工作,先后被任命为红军团长、师长。1934年2月,周建屏参加第二次全国苏维埃代表大会,当选为中央执行委员。10月中央红军开始长征,周建屏率红7军团第24师掩护主力红军离开苏区后,留在根据地坚持游击战争,1936年到达延安。

      全面抗日战争爆发后,周建屏任八路军第115师343旅副旅长,率部开赴晋东北抗日前线,参加平型关战役。后率部挺进五台山至河北阜平一带,发动群众,开展敌后游击战争,建立敌后抗日根据地。

      1937年11月,以聂荣臻为司令员兼政治委员的晋察冀军区成立,周建屏任晋察冀军区4分区司令员,并奉聂荣臻司令员的命令,扩大与整编部队。不久,他率部参加晋察冀根据地粉碎日军“八路围攻”的战斗。1938年4分区司令部迁至太行山东麓的河北平山县小觉镇。周建屏率领分区机关和部队,在日伪军残酷的“封锁”“分割”“扫荡”和“蚕食”的极端困难条件下,宣传群众,支持群众开展减租减息,帮助地方发展生产,建立抗日民主政权,动员群众踊跃参军,建立地方抗日武装,壮大我主力部队,开创和巩固了模范抗日根据地。

      1938年6月13日,周建屏旧伤复发不治去世。当地群众在太行山上的小觉镇为他建起一座烈士墓。日军先后3次扫荡小觉镇时炸毁周建屏烈士墓,可是群众又3次修复起烈士墓。新中国成立后,周建屏的遗骨移葬于华北军区烈士陵园。

      今年是周建屏牺牲80周年,他68岁的外孙女周荣带着88岁的母亲,已经三次前往小觉镇。“他是英雄,了不起的英雄,为了革命牺牲了一切。作为后代,我们要向他学习。”周荣准备明年再去周建屏烈士墓瞻仰。

      宣威市倘塘镇文化广播电视服务中心主任丁惠仙说:“周建屏是我们家乡家喻户晓的人物,提到他我们都感到很自豪,他是我们宣威的一位榜样、一位英雄。”

      《光明日报》( 2018年11月08日04版)

    来源:(光明网-《光明日报》)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志