您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
博士生当快递小哥惹争议:其实我只是接地气
http://www.jxnews.com.cn   2018-11-08 10:05:00    来源:新华网  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
      导读

      你博士有什么了不起的,不就是一个送快递的吗?不好好做学问在弄什么呢?

      蔑视你,你完了!

      34岁的谭超是延边大学历史学博士研究生,8年前,为了考研,当起了快递小哥。

      当被记者问到:“你本科毕业时应该能找到比快递员薪酬更高的岗位吧?为什么选择了做快递员?”时,谭超是这么回答的:

      “人穷志短马瘦毛长啊,你没钱不得想尽一切办法去赚钱吗?你还有工夫管你是不是本科毕业吗?”

      谭超告诉记者,刚毕业那会自己身上一分钱都没有,同学结婚自己都没有合适的衣服穿,找工作也只干日结的,如果工资不日结,自己第二天就没饭吃了。

      “你们能想到的底层工作我全部都干过,擦玻璃的、房产中介、收报纸收瓶子的、保安……”

      当然了,当初做这些散工的初衷是为了考研,家人也劝过谭超放弃考研去找个工作,但他不是个听劝的人,“我要是听劝,我还非得走这条不同寻常的路吗?”

      而最后,谭超选择当一名快递小哥,一方面是因为做保安时刚好接触到了这份工作,另一方面则是因为平时还要上课,不可能找一份全职的工作,相对而言送快递时间自由度比较高。

      做着做着,谭超发现货量已经涨到了可以养家糊口的地步了,就一直做了下去。

      8年间,也有老师指责谭超,一个高学历的人抢低学历的活。

      谭超不认同这种说法:“这是通过学历把人分成三六九等,而不是努力。”

      不管一个人是做学术也好,去送快递也好,去说相声也好,只要他能推动生产力发展就是一个好博士。

      在这8年的送快递过程中,谭超通过自己的努力和高智商,自创了快递编号法共送出80万件快递。此数量如果只按照年工作11个月算,那么平均一天就得300件的送货量。相当于普通快递员二倍以上。

      当记者笑着说谭超看起来一点也不像个博士生,就像个实实在在送快递的时,谭超笑说:“那肯定嘛,我就是有点不修边幅,再说咱采访条件这么恶劣,你可以说我是一个特别接地气的博士。”

      博士毕业后,谭超计划去高校求职,“我觉得我应该教书育人,在推动生产力发展方面有一点小的成就。我的学术、我的理论能得到一定的传播,修身齐家治国平天下。”

      大材小用?

      近两年,不断有新闻报道,博士毕业选择了各种社会认为普通的职业。一部分说这是个人的选择,博士不一定就要搞科研;但也有人质疑博士毕业干这些工作是不是大材小用?

      像谭超这样“接地气”的博士其实很多,例如:

      宋庆楠,今年毕业的中科院植物学专业理学博士,到烟台二中任教高一生物,成为烟台市少有的高学历中学教师。苦读22年拿到博士学位,没到高校和科研院所工作,很多人觉得她“屈才”了。宋庆楠说,“自己喜欢的、适合自己的就好,相比科研数据,学生们求知的眼神更吸引我。”

      黄晓斌,2006年,以634分的成绩从绍兴新昌县城考入浙江大学,经过7年半的本硕连读,他没成为研究员,更没去医院找工作。毕业那年27岁,原本或许能成为一名博士。就在他开始着手出国读博事宜,在准备托福考试的过程中,看到了BBC记录片《保罗教你做面包》,于是决定转行去卖面包。黄晓斌说,“我读研的时候很开心,但不能让‘研究生’这件事成为我今后不开心的原因。 ”

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(新华网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志