您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
优化营商环境没有最好只有更好
http://www.jxnews.com.cn   2018-11-08 09:42:28    来源:经济日报  编辑:欧阳百惠    作者:洪 观

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      面对外部环境变化给我国发展带来的诸多挑战,以及营商环境中依然存在的不少短板和不足,还要下大气力将优化营商环境向纵深推进。推出的各项改革措施,要看程序能不能走通,要考虑政策措施可能产生的负面影响和相互间叠加效应,要让企业和群众真正得到实惠

      据世界银行日前发布的营商环境报告,中国营商环境在全球排名从去年的第78位大幅跃升至46位,首次进入世界前50位。报告认为,在过去一年里,中国为中小企业改善营商环境实施的改革数量创纪录,位列今年营商环境改善幅度全球前十。

      营商环境的改善,动力在于改革。近年来,我国全面实施全国统一的市场准入负面清单制度,赋予市场主体更多主动权;在全国推开“证照分离”改革,压缩企业开办时间;“互联网+政务服务”打通信息孤岛,让更多人“多跑网路、少跑马路”;全面实施“双随机、一公开”监管,提高监管效能和公正性;在过去几年大力减税降费基础上,今年又密集出台了降低增值税税率、留抵退税等多项措施,预计全年可减轻税费负担1.3万亿元以上……

      营商环境的持续优化让市场更有活力和吸引力。前三季度,我国市场新主体大量增加,新登记注册企业数超过500万户,日均超过1.8万户。前三季度,我国新设立外商投资企业45922家,同比增长95.1%;实际使用外资6367亿元,同比增长2.9%。

      成绩可喜,还需保持清醒。面对外部环境变化给我国发展带来的诸多挑战,面对营商环境中依然存在的不少短板和不足,面对企业对减负的强烈期盼,还要下大气力将优化营商环境向纵深推进。

      力度要更大一些。当前,我国企业面临转型升级、成本上升、竞争加剧等多重压力,国际经济环境的变化又给一些企业带来了困扰。在这种情况下,更需加大减税降费力度,释放更多政策红利,让企业有切实获得感。应在确保既定政策不折不扣得到落实的同时,抓紧研究进一步降低企业税负和降低社保费率的具体办法,进一步清理规范行政事业性收费,加大中介服务收费清理整顿力度,助力企业轻装上阵。

      创新要更多一些。各地营商环境具有差异性,需要立足实际,创新思路、方法和对策,积极作为、勇于创新,形成竞相优化营商环境的氛围。国务院办公厅此前通报了部分地方优化营商环境的典型做法,比如企业投资项目承诺制改革、限时联合验收改革、“一照多址”和“一证多址”改革、推行“一站式阳光价格”清单等。各地应持续创新,不断探索新方法,用科学高效的“千方百计”谋求营商环境的“精雕细琢”。

      眼光要更远一些。当前,各国竞相打造更为宽松便利的营商环境,以增强国家竞争优势。我们需放宽市场准入,完善合格境外投资者制度,对标国际提升投资便利化水平,保护外资合法权益。在跨境贸易方面,世行报告点赞中国“单一窗口”建设。当然,我们还需放眼国际,着眼未来,推进新一轮改革开放,进一步提升外商投资环境的法治化、国际化、便利化水平。

      举措要更实一些。优化营商环境,不能只盯着政府内部的评比考核,应聚焦企业和群众的实际感受。推出的各项改革措施,要看程序能不能走通,要考虑政策措施可能产生的负面影响和相互间的叠加效应,要让企业和群众真正得到实惠。政府部门要强化“店小二”服务精神,“打开门”“俯下身”“心贴心”地倾听企业尤其是中小企业、民营企业、困难企业的需求,帮助他们解决难点痛点堵点。

      在日前召开的民营企业座谈会上,习近平总书记提出减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全6个方面政策举措,为民营经济健康发展注入了强大信心和动力,也为下一步营商环境的优化指出了明确方向、提出了更高要求。

      优化营商环境没有最好只有更好。在这条没有终点的路上,我们应继续奋力前行。

    来源:(经济日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志