您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
“酸碱体质论”走下神坛 伪科学可休矣
http://www.jxnews.com.cn   2018-11-08 08:59:40    来源:钱江晚报  编辑:徐杰    作者:默城

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      本报特约评论员

      默城

      美国有一位宣传“酸碱体质”理论的人,被法院判处赔偿一位癌症患者1.05亿美元,原因是他号称自己是医生,并建议那位患者放弃化疗等正规治疗。在刑事审判时,检方将他称为“向重病患者兜售伪科学的江湖医生”,并指出他的博士头衔是花钱从非法的“学位作坊”买来的。

      这被罚的人,就是“酸碱体质理论”的创造者。现在,他的理论在实践中被证无效,他的身份被检方一扒到底,而且自己也当庭承认骗局,那就是一个江湖骗子。此事虽然是一个国外案件,却在国内掀起了轩然大波。因为这带有欺骗性质的“酸碱体质理论”,这些年在国内可谓大行其道,被无数人追捧和推崇,甚至还有不少专家学者为之站台,与其相关的养生文章和保健产品,更是不计其数。在“酸性体质是万恶之源”的骗子理论支撑下,或虚假宣传,或胡乱治病,可谓乱象频发,也导致很多消费者和病患者深受其害。

      现在尘埃落定,对“酸碱体质理论”在现实中留下的遗毒,必须及时清除,以避免伤害更多无辜之人。不过,在积极消除遗毒的同时,还要多问一句,“错误”的理论为什么能造成这么大的影响?

      原因并不复杂,一方面,这一理论无论对错,其本身的存在,就意味着巨大的套利空间。毕竟关乎健康,而且说法玄乎,让人摸不着头脑,但又好像很有道理,最重要的是相关理论没有盖棺定论,相关监管自然也没跟上来。这样的模糊形态,便是商业资本愿意积极投入和运作的最大砝码。

      另一方面,便在于公众层面相对容易被洗脑和忽悠,这说到底还是公众科学素养的缺失和科学精神的缺位。进一步说,即使现在“酸碱体质理论”盖棺定论,但若这两方面的问题依然存在,也就是说,商业利益空间仍在,公众被骗的可能性仍大,整体越轨成本较低,那这理论所带来的现实恶果,在短时间内也不会消失。

      而这两方面问题的症结,则在“伪科学”的不休止性上。“酸碱体质理论”走下神坛后,需要警惕的是把这一理论换种说法和套路依旧在现实中宣扬,或者直接换另一种理论来撑起现实的产品和所谓价值。因此,社会层面对伪科学的综合治理和全面发力,便时不我待。要通过强化监管、宣传和维权等多层面,来扭转“伪科学”大行其道的局面,让“伪科学”真正在现实中破碎,而这任重道远。

    来源:(钱江晚报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志