您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  互联网新闻
“双11”临近 细数马云、刘强东们走过的这十年
http://www.jxnews.com.cn   2018-11-07 14:47:15    来源:中国新闻网  编辑:徐杰    作者:邱宇

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网客户端北京11月7日电题:马云、刘强东们的这十年

      记者邱宇

      2018年,“双11”走到第十个年头,电商风云起伏已有二十载。无数创业者征战其中,有人黯然离场,有人称霸江湖。

      当当掉队了、凡客盛极而衰......马云和刘强东夯实了江湖地位,黄峥带领的拼多多刚刚起步,消费者的“口味”在变革,十年后的“双11”又将有全新的面貌。

      过冬

      2008年的11月11日还只是光棍节,与网购无关。

      那天晚上,刚脱单不久、正在读大三的陈筱在北京一所大学的宿舍里与男友用MSN聊天,那时候校内网还很流行,用飞信发短信是年轻人节省话费的时髦方式。

      陈筱和舍友们的手机是滑盖或翻盖的诺基亚、摩托罗拉和三星,挂绳孔是每台手机必备的设计。陈筱的手机挂坠是一只小小的福娃,就在几个月前,北京成功举办了第29届夏季奥林匹克运动会。

      不过,对商界人士来说,北京奥运会最火热的时候却正是资本市场最寒冷的时期。

      这一年初夏,44岁的马云远离奥运会的喧闹,躲进重庆缙云山,用毛笔抄写了三天经书。创办近10年的阿里巴巴正面临前所未有的考验。

      当时,一场来自美国华尔街的金融海啸席卷全球,众多金融机构一应倒下,多国消费者购买力持续下降,美、欧、亚洲股市崩盘,黄金、石油价格大跌。

      2007年11月刚在香港上市的阿里巴巴股价一泻千里,从40多港元跌至4港元左右,几乎是最高价的十分之一。

      从缙云山下来后不久,马云在紧要关头发出一封内部信,告诉全体员工“整个经济形势不容乐观,接下来的冬天会比大家想象得更长、更寒冷、更复杂!我们准备过冬吧!”

      准备过冬的还有刘强东,他在北京中关村银丰大厦的京东总部愁云满面。

      京东已经启动第二轮融资,但受全球金融危机影响,估值从1.5亿美元一路降到6000万美元,仍没有投资人愿意出钱,此前在物流上砸掉数十亿元的京东资金链出现问题,濒临破产。

      “很痛苦,创业这么多年,就在那个时候失眠过,长期的失眠,好几个月的时间。”刘强东2017年接受采访时回忆,他几次梦到自己站在四层的办公室里,告诉所有员工“公司要倒闭了”。

      30多岁的刘强东额前愁出了一缕白头发,至今还留着,成为那段辛酸往事的印证。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志