您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
下大力气帮助民营经济解决发展中的困难
http://www.jxnews.com.cn   2018-11-07 10:27:10    来源:中国经济网-《经济日报》  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近日,习近平总书记在与民营企业座谈时,提到了民营企业发展中的困难问题。“当前一些民营经济遇到的困难是现实的,甚至相当严峻,必须高度重视。同时,也要认识到,这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。”总书记至真恳切的话语,充分说明了党中央重视和支持非公经济发展不会改变,也阐明了下大力气解决民营经济困难的决心信心。

      施策“用药”之前,弄清征候成因是前提,更是关键。我国民营经济目前遇到的市场、融资和转型方面的困境,既源于外部环境变化给市场带来的不利影响,也源于我国经济转向高质量发展带来的长期调整压力,还与相关政策措施落实不到位,以及部分民营企业自身的经营管理粗放等问题有关。显而易见,这些外部因素和内部因素、客观原因和主观原因,“碰头”交织在一起,形成了多重矛盾相互影响的复杂局面。

      不过,正如总书记所言,这些都是发展中的困难,是“前进中必然遇到的问题”。我们只要树立解决困难的必胜信心,对症下药,就能变压力为动力,让广大民营企业的创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。

      解决民营企业当前困难和问题,各级政府部门要下大力气贯彻落实总书记提出的6个方面政策举措。一方面,要从实际出发,加强政策协调性,制定相关配套举措,从减轻税费负担、营造公平竞争环境等方面推动各项政策落地、落细、落实,增强民营企业获得感;另一方面,要努力构建“亲”“清”新型政商关系,经常听取民营企业反映和诉求,花更多时间和精力关心民营企业发展,为民营企业家成长保驾护航。

      各类金融机构要下大力气解决反映较为突出的融资难融资贵现象,为民营企业赋能,在服务实体经济的同时实现自身更好发展。要对金融机构监管考核和内部激励机制加以改革和完善,将银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,拓宽民营经济融资途径;对经营陷入困境,但符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业要进行必要财务救助。近来,金融部门按照中央要求,正在陆续出台一系列扶持民营企业发展的政策措施,必将对民营经济发展产生积极正面影响。

      广大民营企业家也要下大力气练好内功,从自身做起,提高企业竞争能力。一方面,民营经济人士要不断努力增强自我教育、自我提升的本领,根据各自企业具体情况,大力提升经营能力和管理水平;另一方面,民营企业家要讲正气、走正道,守法经营,在合法合规中让企业自主创新能力不断“更上一层楼”。正如一位与会企业家所言:“我们要坚定依靠创新驱动,俯下身子抓创新发展,做更多‘从0到1’的开创性研发工作,为中国经济高质量发展贡献自己的力量。”

      新征程上,我国民营经济只能壮大,不能弱化。面对当前民营经济发展遇到的困难和问题,我们要认真贯彻落实习近平总书记提出的要求,深化改革开放,优化营商环境,支持和保障广大民营企业不断提升实力、做优做强,让具有全球竞争力的世界一流企业不断涌现,为我国经济迈向高质量发展贡献非凡之力。(本文来源:经济日报作者:本报评论员)

    来源:(中国经济网-《经济日报》)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志