您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
惜别李咏! 关于癌症,这些千万别再忽视了
http://www.jxnews.com.cn   2018-10-30 16:51:54    来源:郑州晚报  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      10月29日上午,哈文发文称丈夫李咏去世。她原文写道:“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱……”

      网友们纷纷表示震惊,并送上哀思。

      如今,李咏最后一条微博,停留在2017年11月23日。

      1968年5月3日,李咏出生于新疆乌鲁木齐市。

      1987年,考入中国传媒大学。

      1991年,进入中国中央电视台担任编导。

      1998年,开始出任综艺节目主持人。李咏以《幸运52》、《非常6+1》等节目为人熟知并深受观众喜爱,并多次登上央视春晚舞台担任主持人。

      2013年,李咏告别中央电视台,将人事档案转入中国传媒大学,其后与妻子哈文一起在中传攻读博士学位,并继续活跃在网综节目中。

      逝者已矣,生者节哀。我们经常会听到周围熟悉的公众人物或者是亲朋好友,因患癌而去世。在缅怀、惜别逝者的同时,我们也该提高对癌症的认识,加大对癌症的预防。

      事实上,基因遗传是导致癌症的一大因素。但基因我们无法改变,除了基因外,哪些日常习惯会导致癌症风险增加?又该如何防范各种疾病侵袭?经济日报记者就此向多位权威专家了解、求证,并整理出预防癌症的重要建议。让我们珍爱健康,远离癌症,一起来了解,一起来转发!

      5个致癌因素,一定要知道!

      数据显示,我国每天约有1万人确诊癌症,相当于平均每分钟就有7个人确诊癌症,而全球每年有880万人死于各种癌症。有研究指出,以下五点是诱发癌症的几大因素。

      1、遗传基因

      遗传是导致多种癌症的一大因素,有癌症家族史的人通常得癌的几率比一般人高。

      2、吸烟嗜酒等不良生活习惯

      不良生活习惯包括偏食、吸烟、嗜酒、不科学烹调、过度吃辣等。美国癌症研究机构报告指出:不良习惯占致癌因素35%,吸烟占30%。所以,尽量不要吸烟,趁早戒烟,并养成良好的生活习惯。

      3、久坐不动

      有研究指出,一天连续坐2个小时以上便算久坐,会增加患癌症的风险。事实上,运动与体重指数之间有着密切的关系,同经常运动的人相比,缺乏运动的人更容易变胖,新陈代谢缓慢,免疫力低,更容易生病。

      4、长时期高强度工作

      有些人的工作强度大、节奏快,心理长期处于紧张状态,这会造成免疫力下降,增加患癌风险。通常情况下,当机体的免疫功用遭到抑制或损害时,肿瘤的发作率高,成长亦快,并容易转移。

      5、长期处于抑郁烦躁等精神状态

      很多临床数据表明,心情好坏与癌症的发作有很大联系。癌症患者多数会有压抑、抑郁、烦躁的情况,性格开朗者患癌症的几率相对较低。

      预防癌症,先做到这些事!

      从上述致癌因素的分析可见,养成健康的生活方式对预防癌症十分重要。以下为专家对于预防癌症的6条重要建议,请牢记于心,并转发给亲友!

      1、注射疫苗,有备无患

      部分癌症与某些病毒的关联已经得到证实,针对这些癌症,注射疫苗是有效的预防措施。除已经感染乙肝病毒的人外,每个人都有必要接种乙肝疫苗,特别是易接触受感染血液或体液的医疗工作者等。

      2、拒绝烟草,保护全身

      吸烟可能诱发多种癌症,包括肺癌、膀胱癌、子宫癌、肾癌等。请尽早戒烟,如果实在戒不掉烟,不妨请医生开点戒烟产品,掌握一些戒烟技巧。

      3、清淡饮食,多吃蔬果

      虽然无法做到一点垃圾食品都不碰,但调整一下膳食结构还是可以做到的,包括每天食用足够的水果、蔬菜、全谷类食物和豆类食物。少吃高脂肪食品,特别是来自动物的脂肪。喝酒时不要贪杯,饮酒量越大,酒龄越长,患乳腺癌、结肠癌、肺癌、肾癌以及肝癌等各种癌症的风险就越大。

      4、经常运动,适当减肥

      保持健康的体重可以降低患乳腺癌、前列腺癌、肺癌、结肠癌和肾癌等的风险。建议每天至少保证30分钟的运动时间,一周至少要有150分钟左右低强度的有氧运动,或是75分钟中等强度的有氧运动。

      5、预防感染,降低风险

      杜绝可能导致癌症的感染,包括在注射、输血时千万不能重复使用一次性针头,最大程度降低感染乙肝、丙肝等的风险。

      6、定期体检,防患未然

      很多癌症患者缺乏癌症筛查和早诊早治意识,导致就诊时间偏中晚期,影响了治疗效果。因此,一定要定期体检,筛查皮肤癌、结肠癌、前列腺癌、子宫癌和乳腺癌等疾病,越早发现、早治疗,治愈的可能性也就最大。

    来源:(郑州晚报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志