您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
你知道吗,人一生中患癌的可能性在1/3以上
http://www.jxnews.com.cn   2018-10-30 16:56:45    来源:新华网  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      科学家在调查了人群中各种癌症的发病率之后发现,以平均寿命来估算,每个人一生中患癌的可能性在1/3以上!

      关于癌症,你了解多少?

      癌症会传染吗?

      癌症是不会传染的,至今,医学上也从未把癌症当传染病看待。

      但如果家族里有好几个人患肝癌的话,这种癌症就可能会传染,因为肝癌往往由乙肝发展而来,乙肝具有传染性。

      癌症会遗传吗?

      一些癌症也许会有遗传的倾向,但癌症并不是典型的遗传疾病。

      有些是因为饮食习惯跟生活方式非常相近,所以才出现家族里好几个人患癌的现象。

      为什么癌症发现就是晚期?

      在癌症发生伊始,身体不会感到不舒服,也很难查。直到癌细胞的数目发展到几亿个形成癌组织,才勉强可以被肉眼发现,这些癌组织被称为病灶。

      早期发现内脏器官中的癌症病灶是一件很困难的事,而这些癌症一旦出现症状,则往往已经进入中晚期。

      别仗着年轻,不把身体当回事儿!

      全国肿瘤防治研究办公室副主任陈万青表示,相比20多年前,二三十岁的年轻人患癌率大大提高了,涉及病种范围越来越广,最令人痛心的是,很多人一检查出来就已是晚期。

      这和生活方式脱不了干系。

      1.熬夜加班、整晚聚会、通宵看剧打游戏……

      2.一坐一整天,不运动。

      3.无辣不欢、越冰越爽,饮食不规律。

      4.仗着年轻,不把病当回事,错过疾病最开始的信号。

      癌变初期的身体信号

      美国癌症学会总结了癌变初期的身体信号,如若出现应及早就医检查。

      1.咳嗽不停,痰中带血——警惕肺癌;

      2.长期口腔溃疡,舌头白斑——警惕口腔癌;

      3.消化不良、吞咽困难——警惕食道癌、胃癌、喉癌;

      4.淋巴结肿块——警惕淋巴瘤;

      5.嗓音嘶哑——警惕喉癌、甲状腺癌;

      6.突然体重骤降——警惕胰腺癌、胃癌、食道癌、肺癌;

      7.便秘、腹泻、便血——警惕结肠癌、直肠癌;

      8.莫名疼痛——警惕骨癌、睾丸癌;

      9.乳腺肿块、溢液——警惕乳腺癌;

      10.阴道莫名出血——警惕宫颈癌、子宫内膜癌;

      11.尿痛、血尿、尿量变化——警惕膀胱癌、前列腺癌、肾癌。

      防癌方法要牢记

      坚持运动

      每天至少进行30分钟身体活动,尤其是游泳。坚持游泳能促使身体内产生内源性的干扰素,从而有助于预防癌症和复发。

      保持愉悦的心情

      如果整天焦躁不安、发怒、紧张等,令压力激素水平长时间居高不下,免疫系统将受到抑制和摧毁。

      防癌饮食基本原则

       “粗”:粗粮、粗纤维类;“淡”:少食高脂肪、动物蛋白类,控制盐的摄入量;“杂”:食物类型丰富;“少”:食物摄入的总量及糖、蛋白质等的摄入量应节制;“素”:新鲜蔬菜、水果,富含各种维生素的食物。

      体检提倡因人而异

      防癌体检一般建议一年做一次,但是诸如乙肝表面抗原阳性的体检者(肝癌高危人群),一般要改为六个月或八个月做一次肝癌检查。

      另外,体检可根据个人不同体质和生活方式,选择不同的项目,更有针对性。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志