您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
图文:村民建牛圈挖出30多枚恐龙蛋化石
http://www.jxnews.com.cn   2018-10-29 12:09:52    来源:楚天都市报  编辑:付婷    作者:关前裕

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    图为村民挖出的恐龙蛋化石
      

      图为恐龙蛋化石就埋在这里

      楚天都市报记者关前裕

      上世纪90年代,地质专家在十堰市郧阳区几个乡镇先后发掘出土数万枚恐龙蛋化石和恐龙骨骼化石,郧阳区因此被称为“恐龙故乡”。

      10月12日,郧阳区谭山镇西王村一村民修建牛圈时,挖出3枚恐龙蛋。地质专家闻讯赶到该村,于27日又挖出一窝30枚恐龙蛋化石。据专家初步鉴定,该地恐龙蛋属扁圆蛋类,赋存地层为距今约1亿年的白垩系上统时期。

      昨日,记者来到西王村,采访了恐龙蛋化石发现的经过和幕后故事。

      开山建牛圈惊现恐龙蛋

      发现恐龙蛋化石的地方叫寨沟。村民王彦峰介绍,他准备在自家屋后修建一个牛圈,但因场地有限,他决定开挖部分山体。12日上午10时许,他操作挖机施工时,在一个挖坑中挖出3个大小差不多的圆疙瘩。

      王彦峰感到奇怪,反复研究,但没有看出个所以然来。正好此时邻居刘富成走了过来,他仔细看看圆疙瘩,说:“这可能是恐龙蛋化石。”

      刘富成告诉记者,1997年他家盖房子时,也挖出几个类似的圆疙瘩。大家都不知道这是啥玩意儿,随手丢在稻场边,被小孩捡走玩丢了。后来他才听说,这是恐龙蛋化石。

      村里发现恐龙蛋的消息迅速扩散开去。当时,省地科院地质工程技术人员王镝、陈小龙、王伟正在西王村开展恐龙蛋化石资源调查,他们听说此事,立即赶到寨沟。经现场确认,王彦峰挖出的正是恐龙蛋化石。随后,村里对现场采取了封闭保护措施,并上报镇政府。镇政府又报告了区国土部门、区政府。

      专家来发掘挖出一大窝

      经过几天实地考察和论证,25日,省地科院地质工程技术人员开始对寨沟进行主体挖掘。

      27日,地质人员在王彦峰房后挖出一窝30枚恐龙蛋化石及少量碎片。据初步鉴定,该地恐龙蛋化石属扁圆蛋类,每一枚长约20厘米。

      目前,挖掘工作暂时告一段落。郧阳区国土资源局已联系省地科院,在此地开展恐龙蛋化石资源保护调查工作,后续保护、挖掘、研究工作,正在稳步推进。

      专家介绍,由于有关古生物化石保护的法律法规不够健全,加上管理欠缺,在我国很多地方,近地表分布的恐龙蛋化石几乎被破坏和盗挖一空,有的还被走私流入国内外市场。但郧阳区是个例外,该区十分重视化石保护,村村都下发了《古生物化石保护条例》,青龙山恐龙蛋化石群国家地质公园就是个很好的例证。

      -链接

      “恐龙故乡”实至名归

      十堰市是我国恐龙蛋化石分布较为集中的区域。1992年以来,在该市郧阳区柳陂、梅铺、刘洞等乡镇,丹江口市石鼓镇,郧西县城关镇校场坡村金银山等地,地质专家先后发现恐龙蛋化石产地10处,发掘出土恐龙蛋化石数万枚。其中,郧阳区青龙山恐龙蛋化石群国家地质公园入选国家重点保护古生物化石集中产地,该区梅铺镇李家沟村还发掘出土了恐龙骨骼化石,是中国唯一同时发现这两种化石的地方,郧阳区因此被称为“恐龙故乡”。

      此次发现恐龙蛋化石的西王村,距青龙山恐龙蛋化石群国家地质公园70多公里,距梅铺镇李家沟村仅12.5公里,具有赋存丰富恐龙蛋化石的巨大潜力。

    来源:(楚天都市报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志