您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
多地公布2018年企业工资指导线 这个地方上调最多
http://www.jxnews.com.cn   2018-10-23 08:53:28    来源:央视财经  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    原标题:【热点】多地公布2018年企业工资指导线,这个地方上调最多↓

      企业工资指导线,是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,由基准线、上线和下线构成。

      距离2018年结束还有不到三个月,全国目前至少有15个省份已发布2018年企业工资指导线。

      据不完全统计,截至21日,至少已有甘肃、海南、天津、山西、江西、福建、内蒙古、山东、河南、四川、陕西、吉林、安徽、云南、上海等15个省份公布了2018年企业工资指导线。

      除上述15省份外,广西也发布通知,对2018年该地区的企业工资指导线征求意见。通知提出,以货币平均工资增长率7%作为企业工资增长的基准线,以货币平均工资增长率11%作为增长上线,以货币平均工资增长率2%作为增长下线。

      进入第四季度,全国仍有包括北京、浙江、广东、重庆、黑龙江等在内的十余省份未公布2018年企业工资指导线。值得注意的是,在这些还未公布数据的地区,部分省份仍未公布2017年的企业工资指导线,黑龙江甚至已多年缺位。

      多地企业工资指导线上调河南上调最多

      通过对比15省份2017年与2018年的数据发现,除上海(2017年企业工资指导线不明确)外,今年多地企业工资指导线的基准线、上线和下线有所上调。

      从基准线来看,相比去年,2018年下调的有天津、内蒙古、山东、四川、吉林、海南等6个省份。另外,山西、河南、陕西、安徽、甘肃等5省份对基准线进行上调,其中河南上调最多,由去年的7.5%上调4.5个百分点,至今年的12%。

      在上线方面,江西和上海均不设上线。与去年相比,天津、内蒙古、山东、四川、吉林、云南、海南等7个省份下调,其中天津、内蒙古、吉林、云南均下调2个百分点;山西、河南、安徽、甘肃4省份对上线进行上调。

      从下线来看,相比去年,仅内蒙古和云南2个省份进行下调。天津、山西、江西、福建、山东、河南、四川、陕西、吉林等9省份与去年持平,安徽、海南、甘肃等3省将下线上调。

      值得注意的是,在已公布企业工资指导线的15省份中,只有内蒙古的上线、基准线、下线均有所下降。

      工资指导线下降是指工资会减少吗?当然不是。有地方人社部门相关负责人表示,工资指导线制度的重点在于引导企业建立职工工资正常增长机制。只要基准线、下线、上线都不是负数,就意味着政府指导的职工工资增幅都是呈上涨趋势。

      企业必须根据指导线给员工涨工资吗?

      关于企业工资指导线,有两点需要明确。

      一是工资指导线并不能要求企业必须给员工涨工资。据悉,工资指导线是政府向企业发布的年度工资增长水平的建议,属于指导性信息,并不具备强制约束力。虽然工资指导线不具备强制约束力,但多地要求加强对企业执行情况的监督检查。

      如山西提出,企业制定的年度工资指导线实施方案,应报县级以上人民政府人力资源和社会保障部门备案。四川规定,工会方和企业方应通过工资集体协商,确定企业工资增长水平和工资分配方案,订立工资专项集体合同(协议),并将专项集体合同(协议)报所在地人力资源社会保障部门审查。

      二是企业给职工涨的工资并非一样多。根据企业生产经营情况和工资支付能力的不同,各地对企业给出不同的职工工资增长指导意见。

      山西提出,经济效益增长较快、工资支付能力较强的企业可在基准线和上线区间内安排工资增长。经济效益和支付能力一般的企业可按下线安排工资增长。企业确因生产经营困难、不能按照工资指导线范围安排职工工资增长的,可低于工资指导线下线(含零增长或负增长)确定工资水平,但要依法经过必要的民主程序协商确定,且企业支付给在法定工作时间内提供正常劳动的职工的工资不得低于当地最低工资标准。

    来源:(央视财经)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志