您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
樟树“老药工”展示中药炮制 政策扶持让年轻人愿意传承非遗技艺
http://www.jxnews.com.cn   2018-10-17 15:15:14    来源:人民网-江西频道  编辑:欧阳百惠    作者:时雨

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      非遗传承人丁社如展示中药炮制技艺吸引众人围观

      人民网樟树10月16日电(时雨)“中药炮制我已经干了快50年了!”16日,樟树第49届全国药材药品交易会在江西省樟树市举行,交易会期间在樟帮中药传统炮制技艺展示馆内进行了“樟帮”中药炮制技艺展演,60多岁的非遗传承人丁社如现场展示中药切片工艺,他用铡刀将白芍切制成薄如蝉翼的饮片,令人称奇。

      据了解,樟树中药材炮制技艺源于西汉,兴于明清。樟树中药炮制,不论炒、浸、泡、灸或烘、晒、切、藏等均十分考究,尤其是饮片传统工艺刀工独具一格,片型美观,厚薄适中,2014年被列入第四批国家级非物质文化遗产。丁社如是江西樟树市非物质文化遗产项目中药材炮制技艺代表性传承人,中药传统炮制大师,2014年,丁社如用铡刀将长一寸的白芍在3分钟内切制成完整饮片360片,获得上海大世界基尼斯纪录“手工切制中药饮片数量之最”。

      在展示现场本网注意到,与往届相比,今年不少年轻人坐在展示馆内进行中药炮制。据了解,去年,《江西樟树“中国药都”振兴工程实施方案》正式实施,《方案》中明确支持“樟帮”传统炮制技艺师承教育,政府部门统筹安排公共卫生专项资金用于补贴“樟帮”技艺传承人、老药工及学徒工。鼓励符合条件的企业申报中药炮制大师工作室,积极申办国家级、省级中药炮制技能大赛。同时,《方案》中还明确,以国家中医药优势特色教育培训基地项目为抓手,大力普及发展中医药文化,传承“樟帮”中药炮制技艺,建设一个集中药栽培、鉴定、炮制、制剂、资源保护利用等于一体的国家中医药优势特色教育培训基地(中医),传承推广中药优势特色,开展中药人才培养,提高中药人才队伍业务水平和服务能力。

      “中药炮制是件又苦又脏的活,但这些政策的出台和实实在在的扶持,让越来越多的年轻人愿意从事这项工作。”丁社如说,他很欣慰得看到这些年轻人能将非遗技艺传承下去,他更希望更多的人能够关注传统技艺,认识传统技艺的价值,让江西中药走出国门,走向世界。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    来源:(人民网-江西频道)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志