您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
见证人·第十期|李谷一:春晚常青树 歌声飘过40年
http://www.jxnews.com.cn   2018-10-12 18:36:47    来源:人民网-文化频道  编辑:徐杰    作者:黄维、于小可

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      编者按:在十九大报告中,习近平总书记这样说:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。正如习近平总书记所言,我们的文化自信,不仅源自中华民族生生不息的悠久历史,更源自五千年来中华民族产生的一切优秀文艺作品,以及创作这些作品的德艺双馨的文化大家。

      一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。正值改革开放40周年之际,怀揣对优秀传统文化保护与传承的敬畏之心,人民网推出融媒体文艺栏目《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》,邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟,呈上对改革开放40年文艺发展最具诗意的表达,通过有情感、有温度、有底蕴的人物呈现,彰显艺术作品的时代之美、信仰之美、崇高之美。

      1980年,她的《乡恋》,应时而生,扣人心扉,被称为“中国大陆第一首流行音乐”;改革开放40年中,她的《难忘今宵》陪伴几代人成长,成为春晚主题曲标志;青山在、人未老,如今艺术在她身上仍焕发着生命力,歌唱是她的第二生命。她有一个心愿:改革开放40年,《难忘今宵》用了32届,希望音乐界的同仁能够奋起直追,写出一首超过它的曲子。“如果说前40年是《难忘今宵》,期待后40年有一曲《今宵难忘》出现。”

      初秋之时,一袭中国风的白衣长裙,搭配精致干练的盘发,在自家的客厅,李谷一接受了人民网的专访。“难忘今宵、难忘今宵,无论天涯与海角......”聊到歌曲,她会情不自禁地哼唱;“如果不是赶上改革开放的好时代,就不会有我的今天。”说到激动处,她会手舞足蹈,不经意间带出几句家乡话。仗义执言的个性、言语间流淌的音乐情怀,让人恍惚间觉得,她还是那个唱着《乡恋》的湘妹子。

      “《乡恋》的成功,是人民对新时期文艺的呼唤”

      人民网:1980年,您演唱的《乡恋》被称为“新时期中国大陆的第一首流行歌曲”,虽然问世之初,也受到争议,直到1983年的春晚舞台大获成功,您与《乡恋》一起,成为印在人们心中的“身影”与“歌声”。在您看来,这首歌为什么能成功?

      李谷一:《乡恋》这首歌应时代而生,是改革开放的信号弹。改革开放前,人们思想普遍禁锢,对文艺发展的方向和歌曲演绎手法,缺乏系统认知;改革开放后,一大批文艺工作者紧跟时代脚步,解放思想观念,坚定内心声音,尝试多种创作手法写出了《乡恋》。

      “你的声音,你的歌声,永远印在,我的心中......”这首歌的歌词更加人性化、细腻深情,贴近群众;编曲上融入架子鼓、电吉他等乐器;演唱时,我没有用高亢“口号”式的处理方法,不集中全部力量发声,而是运用“轻声”,此时无声胜有声,饱含深情又娓娓道来。这种用法在当时受到争议,在一些人眼中,不符合主流意识形态。但是也有鼓励的声音,那时,我每天都会收到来自全国各地观众朋友的来信,他们支持我继续演唱。这些肯定的声音,给予我歌唱的勇气。在群众的呼声中,这首歌最终登上了春晚舞台。

      现在看来,对于《乡恋》的争议,是新旧文艺思想的交锋;《乡恋》的成功,是人民对新时期文艺的呼唤。如果不是赶上了改革开放的好时代,就不会有这首歌的传唱,也不会有我的今天。

      人民网:您曾说,很感激改革开放,让您与《乡恋》在坎坷中成长,虽然历经磨难,却终于走上光明大道。改革开放为您的艺术创作带来哪些机遇?

      李谷一:改革开放让文艺工作者如沐春风,解放了思想,同时明确了艺术创作方向。歌唱必须要坚持一个原则:动机与效果统一。文艺工作者是为国家、社会和人民创作,遵循“真善美”的原则释放情感,这一点绝不可以脱离。

      歌唱,不仅要寓乐于教,予人思考;也要陶冶情操、浸润人心。文艺创作是有温度的,要以人为本、扎根生活,以作品折射时代、用歌声鼓舞人心,这是每一位文艺工作者的责任和使命。

      “每一年我唱《难忘今宵》,所期盼的都不一样”

      人民网: 1984年,您在春晚舞台上演唱的《难忘今宵》传唱至今。今年春晚舞台上,再次唱起这首歌,您的心情有何不同?

      李谷一:第一次演唱《难忘今宵》,更多的是期盼的情感,盼望国家尽快从贫穷落后走向繁荣富强,让百姓过上好日子。随着综合国力的提升,我见证了国家的快速发展。我记得最早去广州,看到一座立交桥,当时觉得很新奇;可没过多久,全国遍地都有了高速公路,立交桥不断翻新,悬浮铁路、高铁等飞速发展,城市面貌焕然一新。这时候再唱起这首歌,看到的是国家的惊人变化,心中感到无比的激动与自豪。每一年唱《难忘今宵》,我所期盼的都不一样。其实,这首歌不单单属于我个人,也属于观众和春晚这个舞台。虽然有时,并不是我一人演唱,但我能成为首唱,并一直与这首歌产生联系,我感到特别荣幸。

      李谷一家中所挂《难忘今宵》的字画

      回首35届春晚,《难忘今宵》用了32年,甚至成为春晚舞台主题曲的标志,听不到这首歌,观众会觉得晚会没有结束,不够圆满。春晚演出后台,有一位灯光师傅,每年他作为幕后工作人员,要依据节目单听调子、配灯光。有次他对我说,每次《难忘今宵》这首歌响起,心里就感到平静,因为这意味着晚会即将落幕,他的工作也顺利完成了。质朴的话语、憨厚的微笑,印在我的心上,让我至今印象深刻。每一次的演出,背后都藏着许多难忘的故事,演唱时会不自觉地把这些情感融入其中,今年也是如此。

      我有一个心愿,今年是改革开放40年,《难忘今宵》这首歌在春晚舞台用了32年,希望音乐界同仁能够拥有奋起直追的力量,写出一首超过《难忘今宵》的曲子,或许它可以叫《今宵难忘》。前40年是《难忘今宵》,期待后40年有一曲《今宵难忘》出现。

      延伸阅读:

      记者手记|青山在,人未老,歌犹新

      “致敬改革开放40年文化大家讲述亲历”往期回顾:

      第一期|98岁电影表演艺术家于蓝:红心塑造英雄真情培育儿童

      第二期|故宫博物院院长单霁翔:改革开放四十年,奋斗着,幸福着

      第三期|著名歌唱家才旦卓玛:扎根西藏五十年,一生爱唱这支歌

      第四期|著名相声表演艺术家姜昆:以欢笑的形式记录时代

      第五期|著名评书表演艺术家刘兰芳:一人一桌一折扇,万语千言四十年

      第六期|著名作家莫言:在世界文学中融入中国故事

      第七期|著名电影表演艺术家牛犇:角色虽小,戏比天大

      第八期|著名作家冯骥才:人在书斋里心在大地上

      第九期|著名油画家靳尚谊:七十载耕耘不断一辈子画笔不停

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(人民网-文化频道)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志