您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
农村留守儿童沉迷手游 学校周边商家推波助澜
http://www.jxnews.com.cn   2018-10-12 15:59:57    来源:央视新闻客户端  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      【记者调查】农村留守儿童沉迷手游学校周边商家推波助澜

      沉迷手机,上网成瘾,这是很多现代人的通病,城市和农村都一样。而对于本来就缺少陪伴的农村留守儿童来说,有了智能手机,也就有了新的依赖。

    少年沉迷手游奶奶束手无策

      这个正一头埋在游戏里的孩子叫小李,是广东省清远市阳山县太平镇的一名小学生,每天除了上课,大部分的时间他都泡在游戏里。小李的妈妈在村里养猪场工作,每天十分辛苦,爸爸则在外地打工,大多数时间照顾小李的任务就落在快90岁的奶奶身上。

      小李的奶奶黄珍:管不了他,不听话,老是按手机,老是跟电话里的人聊天,笑。我也不知道是什么,一回来就玩,(每天玩到晚上)12点多,你们去说说他,我管不了那么多。

      长时间沉迷游戏,让小李在学校里也难以控制自己玩游戏的冲动。

      广东省清远市阳山县太平镇大城小学校长伍一成:看见他打游戏,头都不抬,一直在那玩。但是在学校里面,他的精神很容易分散。

      虽然在广东省的多个乡镇,学校都出台了手机“禁令”:明令禁止学生带手机进学校,宿舍也没有设置充电插口,但仍然有学生偷带。

      广东省清远市阳山县太平中学九年级三班班主任毛建辉:我们没这个权利去没收学生的手机。因为手机属于学生的财产,他家长给他的,我们也不能够搜身,发现这种情况替他暂时保管。

      学校附近商铺提供网络和托管

      而在这个离当地镇中学不足50米距离的小卖铺,每天中午和下午放学都会聚集许多学生打游戏,只要在店里消费,就可以享受店内的WIFI,还为学生提供手机托管业务,并从中获利。

      而在一些镇街道的手机店内,还会向学生推销游戏卡,有的甚至买手机就送游戏卡。

      手机店老板:现在办就马上送给你(卡),游戏日租卡,联通的是最多的,1元钱1G流量。

      而对于一些游戏商家推出的防沉迷软件以及实名认证等措施,真正起到的作用也是微乎其微。

      小学生:我姐姐帮我注册的账号,我用的我爸爸的(账号)。

      父母外出打工,把孩子留在老家,很多时候实属无奈,不过管教不能缺位。因为这有可能关系着数百万农村留守儿童的未来。

      超697万农村留守儿童96%由祖父辈监护

      根据民政部公布的数据,我国目前有超过697万农村留守儿童,其中,96%是由祖父母或外祖父母照顾,剩下4%由其他亲戚朋友监护。

      广东省清远市阳山县太平镇镇长陈金湖:我们欠发达地区乡镇,留守儿童的数量还是比较多的,跟父母相处得时间比较少,造成了留守儿童,希望通过网络去寻找感情上的寄托。

      广东省清远市阳山县太平中心小学副校长黎春泉:父母外出,他父母要跟孩子,要跟老人家联系,手机是家庭里面必备的通讯工具。小孩子接触网络游戏的话还是比较容易的。

      不与父母同住孩子更易沉溺网络、更危险

      没有和父母同住,去网上寻找感情寄托,容易让农村留守儿童比其他孩子更容易沉迷网络。而《2018中国青少年互联网使用及网络安全情况调研报告》显示:没有和父母同住的青少年,每天上网时长在6小时以上的人数,明显多于和父母同住的青少年。没有和父母同住的儿童,还面临着更多的风险,比如更容易接触网络色情和遭遇网络诈骗。

      别再让网络游戏“乘虚而入”

      把被网游粘住的孩子们“唤”回来,必须多策并举,打出组合拳。据专家分析,家长外出务工导致留守儿童遭遇情感缺失,校园文化活动匮乏致使他们无法释放兴趣爱好,而一些乡村人文环境不佳,又让他们的精神生活变得单调。不让网络游戏“乘虚而入”,就需要对留守儿童多一些现实关怀和情感补偿,正确引导他们拥抱丰富多彩的健康活动,为他们舒展兴趣搭建广阔平台。当留守儿童不再“游戏”人生,他们就能拥有更明亮的未来。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志