您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
扎根中国大地,在创新创业中书写青春故事——“青年红色筑梦之旅”活动在全国展开
http://www.jxnews.com.cn   2018-10-12 00:01:38    来源:新华网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京10月11日电题:扎根中国大地,在创新创业中书写青春故事——“青年红色筑梦之旅”活动在全国展开

      新华社记者胡浩

      让菜园子“直通”菜盘子,帮助农民对接供需;用稻草、秸秆等生产低聚木糖,既减少秸秆焚烧,又实现增收;将废弃生物资源转化利用,助力盐碱地和沙漠改善问题……中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动开展以来,全国70多万名大学生、14万个团队积极参加,释放出“青年+创新创业”的无穷力量。

      2017年,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛期间,开展了首次“青年红色筑梦之旅”活动,200多支大赛团队先后赴延安梁家河接受红色教育,参与精准扶贫,服务乡村振兴。

      “在延安,我们意识到,延安精神其实就是一种创业精神。”毕业于西安电子科技大学的张旺参加了首次“青年红色筑梦之旅”活动。他和其他参加活动的伙伴们,将自己对延安精神的理解、矢志报国的愿望、创新创业的成绩,写信向习近平总书记汇报。

      2017年8月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动的大学生回信。在信中,总书记勉励大家,扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

      “习近平总书记的回信,充满了对我们的鼓励与期待,更加激励我们不仅要自己深入农村,还要带动更多青年人去服务农村、帮助农村。”张旺说,大学生们在延安成立了“青年创客红色筑梦联盟”,针对乡村精准扶贫、环境治理、生态改造、文化挖掘等各方面,发挥自己的力量,“去年年底,我们就和其他几个团队合作,帮助西北的贫困农户销售了累计5000余万元农产品”。

      2018年,以“红色筑梦点亮人生,青春领航振兴中华”为主题,教育部在全国组织开展“青年红色筑梦之旅”活动,在更大范围、更高层次、更深程度上推动创新创业教育与思想政治教育相融通,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,着力打造全国最大的高校思政课。

      走进革命老区、深入贫困地区,各地各高校的大学生创新创业团队,以“科技中国小分队”“幸福中国小分队”“健康中国小分队”“教育中国小分队”“法治中国小分队”“十九大宣讲小分队”等形式,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

      今年7月至8月,山东临沂、江西井冈山、陕西延安、安徽小岗村、宁夏闽宁镇、河北西柏坡等地举行6场全国性对接活动,对接农户24.9万户、企业6109家,签订合作协议4200余项,产生经济效益约40亿元。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志