您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【地评线】“一带一路”聚合发展伟力
http://www.jxnews.com.cn   2018-10-11 19:05:36    来源:南方网   编辑:徐杰    作者:储旭东

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2018年是“一带一路”倡议提出5周年。2013年,习近平主席在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建“一带一路”倡议,得到积极响应;截至今年7月,全球已有100多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作文件。5年来,“一带一路”遵循共商共建共享原则,打造了一条繁荣发展之路。(10月10日《人民日报》)

      改革开放40年里,如果要说什么是我国开放领域最突出的成就,那么“一带一路”倡议必为其一。倡议尽管由中国首先提出,但就在这短短的五年里,“一带一路”已经逐步成为全世界的“一带一路”。可见,共建“一带一路”顺应全球治理体系变革的内在要求,彰显同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案,沿线国家更是在谋求合作的“最大公约数”中,推动共同进步、实现共同发展。

      以“共商共建共享”夯实合作基础。从习近平主席首次提出“共商共建共享”这个大原则起,“一带一路”就得到沿线多国的纷纷响应。原因无他,“对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴”早已成为世界合作发展的依仗,也更是成为世界各国和平稳定发展的共识。特别是当前世界秩序的不稳定性和国际贸易的不确定性,更是加剧了世界对“共商共建共享”的诉求。中国作为负责任的大国、作为有担当的大国,主动提出“一带一路”倡议可谓是国际大环境中的一盏明灯,让“怀柔远人、和谐万邦”的天下观深入世界的每个角落。超5万亿美元货物贸易额、超600亿美元的对外直接投资、共创20多万个就业岗位就是最好的证明。

      以“互信互融互通”催生发展硕果。习近平主席指出,“推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,推动共建‘一带一路’走深走实。”5年来,共建“一带一路”成果卓著:政策沟通日渐畅通,中国已与沿线105个国家和29个国际组织签署149份政府间合作文件;基础设施加速联通,截至2017年5月,中国与沿线国家签署130多个公铁水空油领域的运输协定,中欧班列已开行突破10000列……当然,还有金融、贸易等方方面面不同领域的合作成果。可以说,“一带一路”用真金白银、务实举措让世界看到中国的诚意,也让沿线各国同中国一道享受合作共赢的实惠、珍惜和平发展的美好。

      以“人类命运共同体”合众力聚民心。“亲亲而仁民,仁民而爱物。”和平与发展是当今时代的主题,更是全世界芸芸众生的最基本诉求。“一带一路”倡议初心明确,就是加强合作、谋求发展,不仅要让中国人民享受走向世界的发展红利,更要让全世界感受到与中国合作的累累硕果,形成共同发展、共同奋进、共享实惠的“人类命运共同体”。沿线国家中已有超20个国家对中国实现免签和落地签,近10个国家出台了有条件免签、电子签证等优惠政策;中国在沿线国家举办境外办学机构和项目81个;今年上半年“丝绸之路”奖学金出资超2.7亿元人民币……可见,国家之间、民众之间的联系日趋紧密,人类命运共同体的构建行稳致远。

      “一花独放不是春,百花齐放春满园。”共建“一带一路”的5年里,中国积土成山、积水成渊,以“天下一家亲”的和平发展、共建共享理念,不断壮大我们的“朋友圈”;用改革开放的伟大成就,进一步加深同世界各国的密切合作。新的历史起点上,“一带一路”建设必将在全面深化改革开放、推动构建人类命运共同体的光明道路上砥砺前行,创造无愧于人民、无愧于世界的更大辉煌。(南方网储旭东)

    来源:(南方网 )   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志