您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
感谢彭斯先生,给我们提供了一份写博士论文的反面教材
http://www.jxnews.com.cn   2018-10-11 15:31:07    来源:新华网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      孙劲松

      年年送博士生毕业,年年辅导博士生写学位论文。学生在论文写作中常会出现逻辑混乱的问题,十几万字的论文,难免!每遇到此类问题,我总是对学生很耐心,这就是学术训练,学生在此过程中成长。

      可令人大跌眼镜的是,美国副总统彭斯在10月4日对公众发表的一篇不过万把字的讲演中,居然多次出现逻辑混乱的问题。比如,彭斯批评说:“中国的军费是亚洲其他国家的总和”,“中国希望将美国挤出西太平洋,并试图阻止我们援助盟友。”彭斯的这番话,清晰地表达了反对使用武力威胁和军事扩张的观点,他的意思是说:中国的军费太多了,好像他是一个和平主义者。

      但是,话音未落,彭斯又凶相毕露地恐吓到:

      “我们正在使世界历史上最强大的军队更为强大。今年早些时候,特朗普总统签署法律,让我们的国防经费有了罗纳德﹒里根时代以来最大的增长,拨款7160亿美元,以加强美军在各个领域的实力。”

      “我们正在把我们的核武库现代化。我们正在部署和开发新的战斗机和轰炸机。我们正在建造新一代航空母舰和战舰。我们对我们武装部队的投资是前所未有的。这包括启动建立美国太空军的进程,以确保我们在太空的主宰地位能够持续下去,授权加强在网络世界的能力,打造针对我们对手的威慑力量。”这两段话充分暴露出彭斯是一个十足的、赤裸裸的军国主义者。

      这种前后不一致的观点,在学术表达中就是逻辑悖论,是论文论述中的大忌。以后,再给学生讲论文写作的时候,可以把此作为一个典型的逻辑混乱的例证。遗憾的是,美国副总统彭斯的讲演中,类似的逻辑混乱俯拾皆是。这给人的感觉是,彭斯副总统太不爱国了!代表美国政府讲话应该要代表美国的水平。

      如果说,逻辑混乱是思维能力弱的话,那么,美国副总统彭斯讲演中出现太多的硬伤,就实在是有辱所受的教育,或者是人品有问题了。文章中的硬伤,通常是指基本常识错误。有谁能想到,一个堂堂副总统,居然在一篇不长的讲演中出现那么多的有悖基本常识的错误!

      比如,彭斯副总统说:“中国希望美国有个不同的总统。”全世界的人都知道,美国人选美国总统,不仅中国人说了不算,就是全世界的人加在一起也说了不算。彭斯还说:“中国正在干涉美国的民主运作。就像特朗普总统上个星期所说的那样,我们‘发现中国在试图干预我们2018年即将到来的中期选举。’”连美国情报机构都否认的事情,美国副总统却煞有介事地在讲演中对中国进行指控。这种睁眼说瞎话的谎言,在论文写作中叫做“基本事实错误”,因此,构建在其上的论点必然错误。

      再比如,彭斯副总统说:“就像特朗普总统本周说的,我们在过去25年重建了中国”。这是事实吗?中国老百姓不会同意这种结论,美国人也不会同意,与其重建一个4倍于美国人口的13亿人口的中国,为什么不建设美国自己4回!这种自娱自乐式的谎言实在是写文章的最大败笔。

      逻辑混乱和文中硬伤是论文写作中的常见错误,也是导师每每叮嘱应避免的。不知道彭斯副总统的大学是如何训练学生的,亦或问一句,为彭斯捉刀的人是哪所大学毕业的。

      如果学生问:逻辑混乱,或者有硬伤那又怎样,彭斯还不是当上了美国副总统!我还真不知道怎样回答。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志