您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
外卖平台涉嫌歧视乙肝骑手 媒体:都什么年代了还歧视?
http://www.jxnews.com.cn   2018-10-11 15:06:54    来源:中国青年报  编辑:章峰    作者:陈城

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      都什么年代了还在歧视乙肝患者?

      外卖平台招聘条文中以病毒性肝炎这一疾病泛称,来含糊约束应聘人员,既不具备科学性,也违背了国家相关政策要求,涉嫌故意歧视乙肝患者。

      ------------------------------------

      今年6月,乙肝公益组织“亿友公益”曾以多种方式向“滴滴配送”“蜂鸟众包”“美团众包”呼吁修改涉嫌歧视乙肝骑手的协议条款。近日,有媒体跟进调查发现,在遭到“亿友公益”质疑后,“滴滴配送”已修改相关招聘条文,改为要求“身体健康、持有有效期内的健康证,且未患有可能妨碍提供配送服务的疾病”。而另外两家平台“蜂鸟众包”“美团众包”仍未修改相关招聘条文或描述,仍旧使用“病毒性肝炎”这一含混不清的标准限制招聘。

      外卖行业的兴盛,让民众的餐饮消费习惯得以改变,在骑手们的努力运送之下,越来越多的人依靠外卖来解决一日三餐。外卖行业发展了,其行业流程问题自然会引发人们的关注,比如餐饮商家的卫生问题,配送环节的食品安全保障问题。这也是此次多个外卖平台涉嫌歧视乙肝骑手引发舆论热议的根本原因所在。

      一些外卖平台为了自身口碑,迎合了民间的一些非理性观点,对乙肝患者关上了就业的大门。但是,凡事都得讲科学依据,乙肝患者当骑手真的就危及外卖食品安全了么?答案显然是否定的。在中国,乙肝患者和乙肝病毒携带者的基数很大,过往几十年里,对于乙肝患者的“妖魔化”从未止息,而科普人士则一直在致力于和人们根深蒂固的误解作斗争,这种局面一直持续到今天。

      在这种情况下,权威人士有必要反复向社会重申:乙肝(包括常见的慢性乙型肝炎、乙型肝炎病毒携带等)并不会影响食品安全。乙肝病毒的传染途径主要是血液、母婴和性接触,可以明确的是,乙肝病毒不会通过消化道感染。

      早在2010年,新版健康证体检项目就已调整,不再检查乙肝项目,甲型和戊型肝炎成为了肝功能异常者必检项目,且对持证者行业和工种不再作出限制。也就是说,无论是否从事餐饮行业,乙肝早已不是危害民众正常生活的严重传染病源。

      此后,原国家卫计委又在2016年出台了《有碍食品安全的疾病目录》,这是根据《食品安全法》《传染病防治法》,为规范接触直接入口食品工作的从业人员的健康管理而制定的规范。这一规定认为,病毒性肝炎只有甲型和戊型是有碍食品安全的疾病,因而,外卖配送平台的限制条件,显然十分含混且不专业。

      如果说外卖平台的规则约束不具科学性,还能用其招聘部门对相关专业知识不了解来解释,那么,国家层面颁布的多项反歧视政策,难道也被这些平台忽视了么?此前,国家多部委曾联合发文,禁止在入学、就业等方面歧视乙肝病毒携带者,且严禁各级各类医疗机构在就业体检中,提供乙肝项目检测。外卖平台招聘条文中以病毒性肝炎这一疾病泛称,来含糊约束应聘人员,既缺乏科学性,也违背了国家相关政策要求,涉嫌故意歧视乙肝患者。

      权威数据显示,中国乙肝病毒携带者数量约1.2亿人,约占总人口的10%。社会各界如果在今天还不能正确认识乙肝疾病,给予这些人群公平公正的对待,可能造成难以估量的后果。对乙肝疾病的科普宣传工作,依旧任重道远。

    来源:(中国青年报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志