您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
整治保健食品欺诈一年多效果如何?一年抓获8000多人
http://www.jxnews.com.cn   2018-10-11 10:26:45    来源:光明日报  编辑:章峰    作者:陈海波

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      整治保健食品欺诈一年多效果如何

      组织健康讲座“会销”,电视购物或者健康养生节目“电视销”,培训专人打电话“话销”……一些食品保健食品生产经营人员通过五花八门的推销方式坑骗消费者,让人防不胜防,而且受到伤害的多是老人、病人。2017年7月,国务院食品安全办与公安部等9部门在全国开展食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。一年多过去了,整治效果如何?

      国家市场监管总局特殊食品安全监督管理司有关负责人向记者介绍,截至今年7月,全国各地共查处食品保健食品违法违规案件3.7万余件,货值金额16.2亿元,抓获犯罪嫌疑人8600多名,整治工作取得阶段性成效,市场经营环境得到有效净化。

      一年抓获8000多人

      在小区发传单,以节能降耗、免费领取节能灯的名义吸引老年人;当老年人来领节能灯时,打着“市节能减耗办公室”的幌子获取他们的信任,声称在做公益活动,以招募志愿者为名搜集其个人信息;杜撰全国志愿者视频见面会诱使老年人参加会销,利用“赠品”等方式层层诱导他们购买被夸大宣传为能治疗疾病的保健食品。这是上海市工商局2017年12月侦破的一起保健食品欺诈案件的套路。

      该案件只是专项整治行动目前查处的3.7万余件食品保健食品违法违规案件之一。据介绍,食品保健食品欺诈和虚假宣传问题主要表现在3个方面:一是非法添加和非法声称功效;二是采用发布虚假广告和不正当手段推销产品,如利用网络、会议营销、电视购物、直销等方式误导和欺骗消费者;三是故意混淆普通食品、保健食品和药品三者概念,特别是普通食品、保健食品违法宣称疗效。

      专项整治行动主要针对的就是这些顽疾,重点治理未经许可生产经营、虚假标识声称、违法营销宣传和欺诈销售、虚假广告等食品保健食品违法违规行为。此次整治覆盖了食品保健食品生产经营销售的所有环节,而且突出案件查办,加大惩处力度。从去年7月到今年7月,一年以来整治行动抓获犯罪嫌疑人8600多名。

      据了解,整治工作将持续到今年年底,将采取更加坚决更加有力措施,加大对虚假宣传和欺诈行为的整治力度。

      反欺诈成为社会共识

      据不完全统计,目前我国保健食品产值超过3000亿元,保健食品生产企业2000多家。一些不法生产经营者通过虚假宣传来牟利,不仅伤害了消费者,而且伤害了保健食品行业的整体形象。

      “解决食品保健食品的欺诈和虚假宣传问题是一项系统工程,需要发挥多元主体的作用。行业组织是规范行业自律经营,实现社会共治,增强消费信心的重要力量。”该负责人说,比如,电商平台利用自身大数据系统,及时排查食品保健食品欺诈和虚假宣传的线索,配合有关部门侦破了一批重大案件,有力打击了违法者。

      中国营养保健食品协会秘书长刘学聪认为,整治食品保健食品欺诈和虚假宣传要抓住3个主体。第一个主体是食品生产企业,从源头保证食品安全;第二个主体是经营企业,第三方平台不能成为欺诈和虚假宣传的沃土;第三个主体是行业组织,引导行业企业走向自律规范。

      2018年8月,中国食品工业协会、中国轻工业联合会、中国营养保健食品协会等40家行业组织联合签署发布《食品行业组织反欺诈和虚假宣传公约》。2018年9月,阿里巴巴、京东、苏宁等9家电商平台自发组建自律联盟,共同发起实施《电商联盟食品保健食品反欺诈反虚假宣传公约》。

      公约是共识,共识须转化为共同的行动,把约定的内容真正落到实处。“反欺诈反虚假宣传需要持久发力,也需要包括行业、企业、政府部门、科研机构、新闻媒体和消费者在内的社会各界各方面的共同努力。”该负责人呼吁。

    来源:(光明日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志