您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
“亡人节”:柬埔寨首都不再喧嚣
http://www.jxnews.com.cn   2018-10-11 10:26:45    来源:中国新闻网  编辑:章峰    作者:黄耀辉

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网金边10月11日电题:“亡人节”:柬埔寨首都不再喧嚣

      记者黄耀辉

      10日仍是柬埔寨“亡人节”的长假期,首都金边的喧嚣消失在“空城”的寂静中。从中国台州来柬从事高层建筑外墙智能升降平台工程的老程告诉记者,空城不怕,就怕找不到饭店开门吃饭。

      老程2016年初到柬埔寨的,称金边就是一个大工地,发展空间很大,目前公司有两国工人各占半数近300多人。程老板说,就怕柬埔寨人过节,一过节工地连厨娘都走了,如今金边“外国人”开的酒店也放假,称自己这些“外国人”吃饭都成了问题。

      柬埔寨的“亡人节”,如中国的“清明节”,是柬埔寨传统盛大节日之一,每年佛历10月1日至15日为期15天在家祭祖、听僧侣诵经,其中,1日至13日,由各人在家祭祀,是亚洲国家最长的假期。

      与中国春运相比,柬埔寨的“亡人节”亦是家人团聚的盛会。有钱没钱,回乡过节,聚集金边近百万务工的当地人纷纷携家人返乡,金边的喧嚣、大街小巷车流为患的场面全无,首都瞬间变得寂静。

      3日是亡人节第9天,洪森夫妇参加了当地“亡人节”佛教仪式,祭拜佛祖、聆听诵经、向僧侣布施,在寺庙内放生小鸟,祈求国泰民安、风调雨顺。

      为减轻回乡过节人的负担,10月6日至11日王国政府出动215辆公交车免费送超百万国人从金边返乡祭祖,并要求境内企业为员工放假3天,提前在“亡人节”前给员工发薪,每位公务员,获政府5万瑞尔的过节补助。

      金边市政府发言人明美彼克黛表示,免费乘车是洪森首相给国人送的“大礼”,返乡人在1、2、3、4、5、6、7和8号公路定点地乘车返乡,而金边市区8日到10日免费乘坐政府提供的95辆公交车出行。

      当地媒体人告诉记者,当地老华人早融入柬埔寨习俗了,除了过中国节外,驻在国的节日一样也不落下,习惯了关门休息。

      2016年底,记者亲历了柬埔寨“亡人节”长假里的尴尬,无论中柬餐馆都在闭门休假,好称24小的营业“面包店”,大都关门“打烊”,长假从商场买“冻水饺”在酒店“过节”。

      金边莫妮旺大道与毛泽东大道交界处的“得月楼”,是金边一家湘菜馆老店。该酒店总经理欧阳告诉记者,“寨子”过节是全城放假,“外国人”吃饭都成问题。

      “亡人节”,首都不再喧嚣。欧阳说,“亡人节”前,生意非常火,中柬客人络绎不绝,长假期里酒店就剩“外国同胞”了。(完)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志