您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  互联网新闻
四十亿条数据 映射四十年光辉(大数据观察·数说40年)
http://www.jxnews.com.cn   2018-10-11 09:31:00    来源:人民日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      本报北京10月10日电(记者臧春蕾)舆论对2018年国务院机构改革正面评价占比95.81%;企业注册数量由1978年的6905家增加到2017年的8000万家;社会保障领域民众获得感最强、满意度指数达96.31……国家信息中心今日发布的《大数据看改革开放新时代》一书,包括多份报告,汇聚40亿条数据,通过大数据分析技术展现了改革开放以来各领域取得的辉煌成就。

      “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,经过40年的飞速发展,中国已经跃升为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,城乡人民生活极大改善,国际地位空前提升。”国家信息中心主任程晓波表示。

      民生质量显著改善,民众满意度稳步提升。通过对教育、就业、医疗等重点民生领域的网民情绪分析发现,十八大以来,随着人民生活水平不断提高,民众满意度稳步提升,相关指数从2013年的78.00提高到2018年的85.00。其中,环境和教育成为最受网民关注的领域,关注度指数均达到94.86。

      改革开放以来,我国“三农”面貌发生了翻天覆地的变化,农民更富、农业更强、农村更美,获得舆论高度肯定。“智慧农业”“互联网+农业”“农业机械化”等成为网络热词,专家和网民对推进“三农”建设的期盼度,排名前三的分别为“进一步贯彻落实乡村振兴战略”“加强农村养老基础建设”和“提升农村人居环境质量”。

      据国家信息中心大数据发展部主任于施洋介绍,通过汇聚来自网络舆情、搜索引擎、卫星灯光等数十个数据源超过40亿条数据,综合运用指数分析、文本聚类等10余种大数据方法,最终形成了对改革开放成就的数据表达。“如果说座谈、调研的方式是‘面对面’,那大数据的方法就是‘背靠背’的。多种维度、多种途径获取的信息,可以让分析结果更全面、更立体。”国家发改委经济体制与管理研究所所长银温泉表示。

      通过卫星采集夜间灯光亮度,可以反映地区经济发展水平及增长速度,这一指标被称为灯光指数。与2013年相比,2017年全国809个贫困县的灯光指数增长率为48%,非贫困县增长率为28.9%,前者是后者的1.66倍,体现出扶贫工作的显著进展。

      “改善人民生活、增进人民福祉是我们的出发点和落脚点,而大数据的方法则以开放的形式让人民群众的声音被直观呈现。”中国区域经济学会顾问范恒山表示,“满意度、关注度、期盼度这些维度的采用,从框架设计上保证了对‘人民视角’的坚持,真正体现出改革成果全民共享。”

    来源:(人民日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志