您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
5年累计成交额突破20万亿元 我国产权市场在服务改革中发展壮大
http://www.jxnews.com.cn   2018-10-10 14:54:08    来源:经济日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      题要:我国产权交易资本市场在服务改革中逐步发展壮大,已建成较为完备的市场体系,成为引入社会资本、推动国有企业实现“混改”的主战场。不过,还应清醒认识到,产权市场距离成熟的资本市场还有一定的差距,要坚持在规范基础上创新发展,切实防范市场风险

      近日,由中国企业国有产权交易机构协会(简称中国产权协会)主办、江西省产权交易所协办的“推进产权交易资本市场体系建设,助力国企国资改革”高峰论坛在江西举办。经济日报-中国经济网记者从论坛上获悉,2013年至2017年,我国产权交易资本市场(简称产权市场)累计成交额已突破20万亿元。

      服务功能有效发挥

      中国产权协会提供的数据显示,2013年到2017年的5年间,接入国资交易监测系统的35家机构共完成国有产权转让交易金额9658亿元,较评估值增值1535亿元,增值率将近20%。这表明,通过产权市场运作,较好实现了国有资产的保值增值,有效防范了国有资产流失,产权市场已成为国有资产交易领域建立健全惩防体系的重要抓手。

      据悉,中国产权市场在服务改革中逐步发展壮大,已建成较为完备的市场体系,实现了交易制度、交易地域、服务体系、服务对象、互联网信息网络等5个“全覆盖”。交易品类涵盖产权转让、企业增资、资产转让、金融资产交易、环境权益交易、技术产权交易、文化产权交易、农村产权交易、其他公共资源交易等12大类。2013年,12类业务交易额合计2.6万亿元,2017年则高达7.90万亿元。

      “5年来,产权市场累计交易额达23.73万亿元,5年复合增长率为24.89%。”中国产权协会党委书记、秘书长夏忠仁表示,这一方面受益于国家推动供给侧结构性改革、国有资本布局优化和结构调整,以及一系列国企国资改革带来的政策红利;同时,全国的产权交易机构在建设统一、规范、高效和服务功能强的新型资本市场方面,已达成高度共识,不断提升资本市场权益流转和融资服务两大功能。

      论坛上发布的数据显示,产权市场在提升服务功能、实现国有资产阳光流转方面成绩斐然。2013年至2017年,产权市场为各级国有企业完成产股权转让项目金额13342亿元,为国有企业和行政事业单位处置实物资产、回笼资金2877亿元。2016年7月起,国有企业增资业务全部进入依法设立的产权交易场所进行。2017年,中央企业和地方国有企业通过产权市场募集资金991亿元。2018年上半年,北京和上海两家试点机构已协助中央企业募集资金255亿元。

      有力推动国企“混改”

      按照有关部署和要求,产权市场以实现产权保护和要素市场化配置为使命,成功探索出一条推动国有企业混合所有制改革的有效途径。夏忠仁表示,产权市场已成为引入社会资本、推动国有企业实现“混改”的主战场。

      统计数据显示,2017年产权市场完成国企“混改”项目1091宗,交易额为1752.5亿元。2018年1月至6月,产权市场共完成国企“混改”项目570宗,交易额达1060.4亿元,已占2017年国企“混改”项目总交易额的60%。除国有企业引入社会资本实现“混改”外,不少民营企业也开始通过产权市场以股权转让或增资方式引入国有资本。

      当前,在产权市场已涌现出一批社会影响力大、示范效应强的“混改”案例。如北京产权交易所全程参与操作的中国铁路总公司旗下动车网络公司49%股权转让项目圆满收官,成功引入腾讯公司和吉利控股两家战略投资者,项目成交价格为43亿元,增值率41%,中国铁路总公司由此成功迈出“混改”第一步。再如,上海联合产权交易所在东航物流增资项目中,帮助原股东回笼资金,实施核心员工持股计划,协助东航物流有效引入22.55亿元非国有资本,显著放大了国有资本的带动力和影响力。

      “从上半年的发展势头看,2018年产权市场‘混改’项目交易宗数和交易规模将有较大概率全面超过去年。”夏忠仁表示。

      处理好创新与风控关系

      今年下半年以来,国有企业改革相关举措出台明显提速,新一轮更加市场化的国企国资改革箭在弦上。

      国务院日前印发的《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》提出,有序推进对国有资本投资、运营公司的放权。将包括国有产权流转等决策事项的审批权授予国有资本投资、运营公司。随着国有资产监管体制的进一步完善,各级国有企业势必将加大力度处置低效无效资产,加快并购重组。

      今年8月中旬,国企改革“双百行动”启动。国务院国有企业改革领导小组选取百余户中央企业子企业和百余户地方国有骨干企业,在2018年至2020年期间全面落实国有企业改革“1+N”政策要求,深入推进综合性改革。

      “未来两年围绕‘双百行动’兼并重组和‘混改’的力度将进一步加大。”夏忠仁表示,在这一背景下,产权交易行业必须站在更高起点,更大力度去谋划发展。

      江西省产权交易所原总裁任胜利认为,产权市场是非标准资本市场,由于非标准资本市场比标准化资本市场有较多的不确定性和较大的市场风险,处理好创新发展和风险防控的关系十分重要。

      “我们应清醒地认识到,产权市场距离成熟的资本市场还有一定的差距。”国资委产权管理局副局长李晓梁表示,未来产权市场发展要把握好两点,一是牢牢把握服务国企改革和要素资源配置的资本市场定位,站在服务国家战略、服务国企发展的高度,拓展业务领域,开展业务创新;二是坚持在规范基础上创新发展,切实防范市场风险。产权市场要进一步增强风险防范意识和规则意识,加强制度设计。下一步,国资委将结合“32号令”(《企业国有资产交易监督管理办法》)执行过程中出现的新情况新问题,适时出台规范性文件,加强对交易机构的业务指导和检查。中国产权协会要通过制订行业规范和工作指引等方式维护正常的市场秩序,强化行业自律。各交易机构要结合自身的业务特点,提升内部管理,完善操作细则,做好风险防控。(经济日报·中国经济网记者周雷)

    来源:(经济日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志