您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  互联网新闻
在互联网时代“画一个更大的圈子”
http://www.jxnews.com.cn   2018-10-09 10:37:26    来源:光明网-《光明日报》  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      【关注“00后”上大学】

      作者:佘宗明(媒体评论员)

      虽是如期而至,却也备受期许,“00后”开始成为大学新生主角,注定会在新生代形象的加持下成为焦点。据媒体报道,“00后”们入学时随身行囊很“空”,不少人是“空手到”,行李多用网购;电脑未必会带,但智能手机会贴身;护肤、美容产品都不缺,生活更显精致。

      “移动互联网一代”“二次元世代”“独二代”,尽管“C位出场”的很多“00后”拒绝被随便定义,但时代烙印终究会在代际特征截面上留痕,这些会浓缩为各种标签。而“空手到”和智能手机、护肤品,正是“00后”们特点的微观映射:身为千禧宝宝、生于中国“入世”节点、长于移动互联网兴起时代的“00后”们,被时代所Pick(选中),享受到了全球化、移动互联网、整体性消费升级的复合红利,物质上更充裕,精神上更没有包袱感,生活方式则被网购和互联网社交等影响。

      成长期与中国WTO周期叠合的“00后”们,未必缺乏开阔视野与独立精神;从小受互联网文化濡染的他们,大概对多元世界有着更深的体认和理解。饶是如此,公众仍希望“00后”学子们能在移动互联网时代“画一个更大的圈子”,以更开放的心态去拥抱这个世界。

      “画一个更大的圈子”,是耶鲁大学校长彼得·沙洛维在2018届毕业典礼上的演讲主题。他鼓励学生们踏出自己的小圈子,去拥抱更广阔的圈子,可以包罗那些与自己意见相左、截然不同的人,也包括完全超乎自己想象的人。在他看来,跟Twitter上的700个粉丝或Facebook上的1000位好友交流,看起来是个巨大的交际圈,但如果所谓的“朋友”都在展示相同的故事、思想和观点,个人的世界仍很窄,相比之下,“与现实生活中的6个朋友聚在一起谈话,可能会让你获得更加多元的观点和意见”。

      作为互联网时代的“00后”们,兴许每天都能接触到海量信息,信息过载、社交冗余也成了现实境遇,但这未必会不断开阔他们的眼界,也可能将人推入“算法牢笼”和“网络回音室”。

      互联网研究者桑斯坦就在著作《信息乌托邦》中提出了“信息茧房”的概念——因公众的信息需求并非全方位的,往往是跟着兴趣走,久而久之,会将自身桎梏于像蚕茧一般的“茧房”中;而网络也以“协同过滤”的方式,提供消费者偏爱的信息,投其所好,自动隔离了别的意见,这也会造成内闭化的信息环境。

      互联网既可能是多元信息的集散地,也可能是“坐井观天”的井口。对“00后”们来说,要让自己的思维“+互联网”,也要风物长宜放眼量,努力跳出“小圈子”的价值窠臼,塑造自身的认知“广角”,多些向美而行,避免被“假丑恶”的意见气候带偏。诚如一句电影台词所说的:“你连世界都没观过,哪儿来的世界观?”而大学阶段的经典阅读、知识汲取与学养积淀,是构筑丰满、积极精神世界的重要途径,也是于内心处“观世界”的方法论。

      大学是个熔炉,它在教会学生知识的同时,还会提供更多的人际交流和社会实践的机会。以兼容并包的胸怀,更多地与人接触、倾听、互动,也是“画一个更大的圈子”的题中之义。本质上,大学之大,既在大学,也在于学生之大。而学生之大,就该“大”在胸怀、见识和视野上。

      要拓展自己的视野,就该在融入现实中发现自我。心理学家帕特里夏·林维尔认为人有多面性,她称之为“自我复杂性”。她研究发现,更大的自我复杂性可以成为抵御消极体验的“缓冲器”。而呈现更大的自我复杂性的方式,就是有更多凭业缘或兴趣支撑的圈子,跟不同圈子的伙伴联结,而非靠某个圈子、工作定义自身——也就是把所有的鸡蛋放在同一个认知的篮子里。挣脱圈层桎梏,以包容心态去认知外界、理解他人,积极参与公共生活,丰富自身体验,也是对抗“丧”和生活无意义感的良方。

      世界那么大,就该多去看看,这里的“世界”也包括精神世界。对“00后”学子来说,在静好生活外,“画一个更大的圈子”,也是一种以初心为原点的画圆,一种知行层面的跋涉。

      《光明日报》( 2018年10月09日08版)

    来源:(光明网-《光明日报》)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志