您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  互联网新闻
抓住万物互联时代“弯道超车”的机遇
http://www.jxnews.com.cn   2018-10-05 12:04:42    来源:经济日报-中国经济网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者毛同辉认为,当前,移动支付、共享经济和电子商务等新经济、新业态不断发展并且已经取得一定先发优势,正是互联网时代中国创新实力和发展潜力的体现,更是我们搭上互联网翅膀实现“弯道超车”的底气和动力。

      9月25日至26日,GIEC2018第四届全球互联网经济大会在北京国际会议中心举办。活动期间,政商学界精英共聚一堂,深入分析互联网热点,展望2019年互联网经济新趋势,共同寻求中国与全球互联网经济发展新动力。

      智慧医疗、在线教育、移动支付……进入信息时代,互联网如同神奇的魔指,正给人们的生产生活方式以及各行各业带来全新而深刻的变化。当这种变化与市场融合在一起,就产生了互联网经济。而且近年来,随着云计算、大数据、人工智能、物联网等技术日趋成熟,互联网经济愈来愈展示出其强大的发展势能和广阔的发展空间,成为比重越来越大、势头越来越强的经济增长新动能。“苟日新,日日新,又日新”,可以说,一个以互联网技术快速更迭为支撑的创新驱动发展新时代正在全面开启。

      创新思维,适应互联网经济新时代。从PC时代的信息互联,到移动时代的人人互联,再到今天的万物互联,随着信息技术的发展,时代的主题场景也在不断发生变化。这时刻提醒着我们,只有不断地创新思维,才能跟上潮流,适应变化。那些墨守陈规、把头埋进土里“鸵鸟”们,在屏蔽变化的同时,也把发展的大好机遇屏蔽身外了。

      抢抓机遇,拥抱互联网经济新时代。新技术带来新变化,新变化催生新机遇。互联网与经济社会各领域的深度融合,不但给我们的生产生活带来层出不穷的变化,而且在市场上重塑创新体系、激发创新活力,不断催生新模式、新技术和新业态。“明者因时而变,知者随事而制”,互联网经济时代,一定要有抢抓机遇的敏锐意识,乘机而入,借机而上,才能创造出风生水起的生动局面。

      主动求变,引领互联网经济新时代。互联网经济本身就是创新与变化的产物,求新求变是它与生俱来的基因。在这样一个大创新、大变革的时代,我们不但要接受变化、适应变化,同时还要崇尚变化、追求变化,唯有如此,才能成为行业的引领者、潮流的驾驭者、创新红利的“尝鲜者”。

      从现金结账到移动支付,从传统制造业到工业互联网,从新型城镇到智慧城市建设……信息技术的更新升级和广泛应用,不仅让经济的发展从“传统”走向“现代”,同时,这种“频道”的切换也给我们这样的发展中国家创造了后来居上的机会和可能。移动支付、共享经济和电子商务等新经济、新业态不断发展并且已经取得一定先发优势,正是互联网时代中国创新实力和发展潜力的体现,更是我们搭上互联网翅膀实现“弯道超车”的底气和动力。(经济日报-中国经济网专栏作者毛同辉)

      

    来源:(经济日报-中国经济网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志