您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
北极海冰加速消融 全球变暖成就“冰上丝绸之路”
http://www.jxnews.com.cn   2018-09-29 09:57:44    来源:央视网  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息(国际时讯):坚冰覆盖的北极原本并不适合船只航行,随着全球气候变暖,北极海冰不断融化,这才让北极航道逐渐具备通航可能性。科学家预测,如果气候变暖的趋势继续下去,北极航道的通航窗口将不断延长,最快在本世纪中期,北极航道就可能在夏季全线畅通无阻。

      北极航道主要包括俄罗斯沿岸的东北航道、途经加拿大北部北极群岛的西北航道和穿越北冰洋中央公海海域的中央航道,东北航道是目前主要通航的路线,最近第一次试航成功的集装箱船走的就是东北航道。北极航道目前的通航时间为7月中旬到10月中旬,9月是航道两侧冰山和浮冰最少的黄金航运期。

      自1979年以来,北极海冰的覆盖范围已经缩小了40%。格陵兰岛北部沿岸的海冰通常情况下冻得非常坚实,在全球变暖的背景下,专家们认为这里会坚持到最后才融化,因此被称为北极的“最后一片冰区”。然而今年年初当地的异常高温和夏季席卷北半球的热浪,让这片北极地区最古老的海冰两次出现破裂,这是有记录以来首次出现的现象。有专家预测,在2030年到2050年之间,北冰洋可能在夏季出现完全无冰的状态。

      丹麦哥本哈根商学院曾于2016年发表报告称,按照目前北极海冰融化的速度,大约到2040年,北极航道就可以投入商业使用。俄罗斯北极物流中心数据显示,2016年经由北极东北航道航行的船舶共297艘,比上一年增长35%。业内人士预测,随着北极海冰加速消融,适于航运的时间将不断变长,沿途基础设施建设也在逐渐加强,北极航道有望在将来成为国际贸易的重要运输干线。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志