您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
长假去哪?不妨回趟老家
http://www.jxnews.com.cn   2019-02-12 09:49:16    来源:人民日报  编辑:黎萍    作者:李镭

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      长假去哪?不妨回趟老家(民生观)

      故乡就是一道风景。回归自然,体验“乡土中国”,是一个好选项

      国庆节长假要到了。朋友们见面打招呼用语“吃了吗”,悄然变成了“去哪玩”。是啊,好不容易休个长假,去哪儿呢?还真有点“幸福的烦恼”:知名景点、山水佳处,都想去,看山看海还不变成看人山人海?万一再堵路上,体验就更要打折扣喽。可是,家里待七天,又不甘心。世界这么大,都去看看了,就咱怕麻烦不去,这不因噎废食吗?

      有没有既能幸福出游、又能减少麻烦的招呢?专家提出过不少建议,比如,加强游客流量预警,给大家一个避趋的参考;能不能错峰休假,一部分人先休,另一部分人后休,错一错,就把波峰错平些了……

      我想提一个具体的建议:何不组织一趟回乡游呢?将去外地游玩改为回乡与父母一聚,将观赏异地风景变成呼吸乡土气息,来一次由外及内的回归。

      “父母在,不远游”,这只能是一种历史记忆。不是安土重迁的农耕社会了,人的自由流动恰是现代经济的基石之一。然而,这不是放假了吗!回老家、看爹妈,应当成为节假日出行安排的选项之一。多陪陪家人,把工作快节奏暂时扔了,重新捡起故乡慢生活。为父母做顿饭,陪他们聊聊家常;和堂表亲谈谈在外见闻,回忆儿时趣事……孝亲是一种天伦之乐,叙旧何尝不是一种生命的充电?

      有人说,我是想回老家,可是孩子正值开眼界的时候,想多带他长长见识、看看风景。想法很好啊,故乡就是一道风景,回归自然,了解了解乡土中国,如何不能开阔眼界?

      去乡村,回老家,可以让掠影式旅游变成沉浸式体验。走马观花式的旅行,给孩子记忆里留下的可能仅是地图上的那些地名;沉浸参与式生活,扩充的则是另一种社会阅历。带孩子去辨认植物,喂喂动物,多识草木鸟兽之名;一同摘摘果子,尝试参加一下田地劳作,体会体会“粒粒皆辛苦”的道理;更重要的是,让孩子直观感受一下,自己的父辈、祖辈,是怎么在这片土地上繁衍至今的,不要忘了本、忘了根……

      李白有诗:暮从碧山下,山月随人归。却顾所来径,苍苍横翠微。其实,应该有一些“却顾所来径”精神。请趁假期,去感悟故乡之美吧!

      

    来源:(人民日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志