您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
“网红电商” 红要红得透亮
http://www.jxnews.com.cn   2018-09-26 09:56:14    来源:人民网-人民日报海外版  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近年来,随着网红经济的日趋活跃,“种草”一词已经成为很多互联网用户使用的流行词汇。

      所谓“种草”,即很多网红主播,通过视频、图片、文字等多种形式的内容创作和玩法创新,向粉丝推荐有特色的生活用品、食品饮料等产品。相应地,通过网红提供的产品价值、使用体验等信息,粉丝可根据自身需求选择购买,不少人将这种行为称为“拔草”。

      与传统的消费模式相比,这种“网红电商”的营销模式,更加适合年轻消费群体的偏爱:富有创意的广告手法、更加直观的视觉感受、偶尔“调皮”的宣传语言,更加容易激起人们的消费欲望。

      同时,对于品牌企业以及第三方平台来说,“网红电商”带来的商业潜力是巨大的。一方面,借助网红对粉丝的影响,产品可以迅速获得人们的青睐;另一方面,利用各式各样的创意活动,平台也可以充分调动网红在内容创作等方面的积极性,倒逼品牌企业等拓展更加多元的营销方式。

      但需要注意的是,“网红电商”也存在一些弊端。相关人士透露,一些热门社交平台上,很多网红通过写“用后感”来夸大产品的功能,实际上他们并没有使用过这类产品,伤害了普通消费者的利益。还有一些害群之马,为了牟取暴利,向粉丝推荐低劣产品,扰乱市场秩序。甚至有一些人为了博眼球,做出很多非理智行为,刺激青少年进行冲动消费,这无疑会对青少年的身心健康造成影响。此外,为了打造网红产品,一些商家和平台雇佣“水军”,弄虚作假,线上刷好评,把网红经济搞得污浊不堪。

      实际上,“网红电商”是互联网不断发展的产物,若想长远发展,必须注重产品的品质和体验,为广大消费者提供经得起考验的产品。网红群体也需要不断提高自身的综合素质,诚实劳动,童叟无欺,红得透亮,为广大消费者带来更多物美价廉的产品。

      此外,政府相关部门也需要加强市场监管,完善相关法律法规。不久前,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过《中华人民共和国电子商务法》,共七章89条,自2019年1月1日起施行。电子商务法的出台,对规范电商领域各主体行为,维护电商行业市场秩序,引导电商行业持续健康发展都有重要意义。

    来源:(人民网-人民日报海外版)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志