您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
离岗不是贪腐者的“护身符”(红船观澜)
http://www.jxnews.com.cn   2018-09-18 09:32:33    来源:人民网-人民日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近年来,领导干部辞去公职后仍被查处的案例不少见。比如,安徽黄山市黄山区委原常委、原副区长汪全胜,中国农业银行原副行长林晓轩等人,都在辞掉公职后因“东窗事发”,受到查处。

      事实上,干部只要触犯了党纪国法,就永远没有“保险箱”。在这一点上,退休干部也概莫能外。一段时间内,天津市原副市长陈质枫、海南省国土环境资源厅原副巡视员唐文智、山东省人大内务司法委员会原副主任委员张建华等相继被查,有的被立案查处时已退休11年。由此可见,一旦违规越界,任何人都难逃党纪国法的制裁。

      现实中,少数领导干部为攫取私利挖空心思、机关算尽。有的在重要岗位“急流勇退”,辞职后“顺理成章”地成为企业高管;有的信奉“有权不用,过期作废”,赶在退休前或突击提拔干部,让自己退休后也有人“关照”,或打点好关系,“退休前办事,退休后收钱”;还有的退休后利用在任时的关系和影响力谋取私利……种种乱象,折射出这些人扭曲的权力观和价值观,他们以“离岗”为掩护,企图蒙混过关。

      一位退休后以受贿罪被判刑的领导干部坦言,“我心里其实很清楚自己有问题,但以为退休了就安全了,没想到最终还是没能逃脱。”同他一样,少数违纪违法的领导干部心存幻想,以为离岗后“谁都管不着”,这实则是对全面从严治党的形势认识不清,对党中央铁腕反腐的决心认识不足。从党的十八大以来的实践来看,正是坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持反腐“全覆盖”“零容忍”“无禁区”,始终保持高压态势,才换来党内政治生态的持续向好,党内正气充盈。

      “善除害者察其本,善理疾者绝其源。”眼下,不少地方正开展案件线索大起底、大排查工作,深挖各类问题线索,减少腐败存量,揪出了不少“蛀虫”,其中就包括一些早已辞职或退休的干部。由此看来,反腐不存在“既往不咎”,离岗绝不是贪腐者的“护身符”。

      古人云,“小智治事,中智治人,大智治制。”从出台《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》,到下发关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知,党的十八大以来,党中央不断拧紧管党治党螺丝钉,对包括离岗干部在内的党员干部从严管理监督。那些仍打着“小算盘”,企图以离岗的方式牟私利者,彻底丢掉幻想吧。

      《人民日报》( 2018年09月18日17版)

    来源:(人民网-人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志