您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
强台风“山竹”肆虐广东 抢险救灾者成最坚定的“风暴逆行者”
http://www.jxnews.com.cn   2018-09-17 09:09:00    来源:新华网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      9月16日,在深圳市福田区,“山竹”带来的强风造成树木倒伏。新华社记者毛思倩摄

      新华社广州9月16日电强台风“山竹”于16日17时在广东江门台山市海宴镇登陆。狂风暴雨肆虐,广东严防死守,各级各部门的救援力量成为风暴中坚定的“逆行者”,保障群众生命和财产安全。

      防台风应急响应“四级跳”防御做在前头

      台风“山竹”还在距离广东数千公里的太平洋海面时,就早已进入三防、气象和海洋部门严密监控的视野。

      早在9月11日9时,为防御台风“山竹”和另一个相对小的台风“百里嘉”,广东省防总就启动了防台风Ⅳ级应急响应。

      之后,通过研判台风强度和移动方向,广东不断提高防御级别,在台风登陆前一天,将应急响应的级别提高到最高的Ⅰ级。广东省政府发出紧急动员令,对这个来者不善的“大个头”严防死守。

      “台风来临,远离树木、带电设施,不盲目冒险涉水,不要到海边、海岛游玩……”台风来临前,在广东的手机用户,不管本地还是外地,都相继收到三防、气象和应急部门联合发布的防御短信,电视台、微信、微博也不断滚动播报推送,并给出7条明确的防灾避险指引。

      这样的预警信息,仅通过运营商全网发布的短信就有7149万条。“敬畏自然、珍惜生命、确保安全”是预警提醒中必提的字眼。

      9月16日,在深圳市福田区,行人在积水的路面行走。新华社记者毛思倩摄

      航班取消、铁路停运“山竹”肆虐广东

      强台风“山竹”登陆时,狂风暴雨肆虐,树木倒伏、高楼震颤,城乡积涝。

      台风登陆前十几分钟,雨水像浓雾一样横飞,记者听到风声、雨声“呲呲”作响,声音混成一片。

      受“山竹”影响,广东境内航班、铁路等交通运输大量取消、停运。广州、深圳两大国际机场均发布通告,17日8时前暂停所有航班起降,全部航班取消。广铁集团通告,广东和海南两省高铁全部停运,普速铁路部分停运。

      广州、深圳等地部分区域出现断电,供电部门正在组织抢修复电。截至16日15时,南方电网公司供电区域受影响用户达157.09万户,未恢复用户97.68万户;对港澳电力供应正常。南方电网公司累计投入人员16077人次、车辆4121辆次进行抢修复电。

      广州市商务委启动生活必需品市场供应应急预案,会同256家骨干商贸流通企业积极筹措货源,加大物资储备,主副食品、生活用品库存量保持至少3天的供应量,同时150家市生活必需品应急供应点全面启动应急供应模式,确保台风到来前后各类民生物资不脱销、不断档。

      9月16日,在珠海市九洲大道上,强风将路牌吹落在地。新华社记者梁旭摄

      别样“三停”:最坚定的“风暴逆行者”

      在抢险救灾的一线,基层党员干部冲锋在前,成为风暴中坚定的“逆行者”。

      很多网友心疼地说,对群众而言的停工、停产、停课这“三停”措施,对抢险救灾的人而言,却是另一番景象的“三停”:停止休假、停止回家、停止休息,准备战斗!

      16日下午,风雨正猛。一名15岁男孩途经深圳市皇岗路时,被一棵突然倒伏的大树砸倒,男孩腿部被压住。福田派出所接报后,立即派出民警救助。树木倒伏,阻碍车辆通行,张保军、陈大典两名民警紧急徒步前进,及时联动消防和交警部门将男童共同救出。

      16日中午时分,一艘4万吨工程船在惠州锚地走锚漂移,船上73名船员安全告急!广东省海上搜救中心接报后,立即协调指挥深圳分中心、南海救助局、广州打捞局、惠州海事局派出救助船舶前往救援。三艘大功率拖轮抵达现场应急处置,实施监护。海事部门介绍,目前该船状态稳定,73名船员安全。

      根据广东省防总最新信息,截至16日18时,全省累计共转移人员252万多人,其中危险区域已转移人员137万多人,启用庇护场所18795个,关停景区640个,关停在建工地29762个,渔船回港48661艘,渔排作业人员已上岸3万多人。(执笔记者:田建川;参与采写:周科、孙飞、张加扬、陈宇轩、王浩明、毛鑫、王丰、孙少龙、周颖、吕光一)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志