您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【中国梦·践行者】一张珍贵老照片 引来94岁老雕塑家的跨城“追牛记”
http://www.jxnews.com.cn   2018-09-14 22:31:00    来源:金羊网  编辑:章峰    作者:甘韵仪

【专题】中国梦·大国工匠篇

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    潘老和叶健强在《孺子牛》雕塑前合影

      文/金羊网记者甘韵仪图/金羊网记者陈秋明

      牛!缘!

      1982年,改革开放的春风刚吹起,时年50多岁的著名雕塑家潘鹤激情十足创作雕塑《孺子牛》的一幕,被羊城晚报摄影记者叶健强捕捉定格。36年后的今天,藉改革开放40周年之际,叶健强翻出这帧珍贵老照片,勾起了94岁老艺术家的勃勃兴致,昨天一早欣然从广州出发,带上老照片,更带上儿孙,跨城到深圳,一路忆“牛”追“牛”。

      这座用艺术凝聚开拓精神,并鼓舞了一代又一代深圳人“拓荒”的雕塑,至今仍然是深圳的象征。一张珍贵的老照片,牵出一段段珍贵的回忆,一生用雕塑艺术追求真善美的潘老幽默而睿智,记者撷取了几个小镜头分享之。

    在深圳市政府门前,潘鹤另一雕塑作品《艰苦岁月》

      1

      幽默的“十万个是什么专家”

      12日9时,记者一行陪同潘老一家三代,从广州美院出发,前往深圳市委门前,追寻《孺子牛》。车窗外,高楼大厦与绿树快速地退后,仿佛进入时光隧道。潘老拿起老照片,脸上神色便亮了起来,眼睛一直盯着,看了将近20分钟。

      一旁的儿媳玲姐故意指着照片中的他,逗说:“哇,这人这么靓仔是谁?白衬衫配西裤好时尚!”开始他有点迟疑,频频被提醒这是他自己时,才似信非信地点头。倒是对照片中的牛,他一眼便认出了。每每被夸“靓仔”,他便哈哈一笑,笑声爽朗。

      一张老照片,让潘老变成“十万个是什么专家”,依稀的记忆,在他脑中盘旋,“这是我吗?”“这个人是谁?”“牛现在在哪里?”问题时不时地冒出。

      潘老幽默。问他有多少学生,他就说眼前见到的都是“鹤生”;称他为雕塑界的泰斗,他偏说“熨斗”。潘老不多言,但句句妙语,有“难得糊涂”的睿智。

      潘老有真性情。他一生被“真”字围绕,他曾说:“有真才有善才有美。”他每创作一件作品,都要和这件作品谈恋爱,才有创作的冲动与激情;同时他不喜欢私人买他的作品藏于家中,他更想广大市民都可以看到。

      2

      当年与今日,36年后再“相聚”

      中午11时许,潘老到达深圳市委前广场。眼前的《孺子牛》雕塑安静地立于车水马龙旁,整个身体却积攒着巨大的力量。

    叶健强拍摄的老照片

      深圳特区设立之初,市里一直想寻找一座能代表深圳精神的雕塑,直到1983年《孺子牛》揭幕。当时,市委大院挤满了人,其中大部分是来特区奋斗的大学生与创业者,揭幕一刻,他们欢呼雀跃,有人甚至红了眼眶。

      前些年,潘鹤曾回忆这一幕,“特区建设正是需要大批年轻有为的人,拓荒牛后继有人。”从那时候开始,“拓荒牛”成为了深圳的象征,代表改革、创新、永不停步。

      12日,潘老重新注视《孺子牛》雕塑,神情明显欢快。“有缘啊!三十多年前帮你拍了这张照片,如今再看这张照片真伟大。”叶健强再次将自己当年拍摄的老照片拿给潘老,潘老对照着眼前的真实雕塑,似乎想起了过去的岁月。

      叶健强追忆说:“40年前,深圳还是古朴的小渔村,改革开放的号角吹响后,潘老准备雕塑一头牛到深圳‘拓荒’。那是1982年,我进入羊城晚报第二年,大约二十八九岁,在广州南村铸造厂拍了这张照片,留住了当年的神韵。今天,潘老专门从广州到深圳看看这座雕塑,看看这座城市,我们很受鼓舞。”

      知道他要来,他的仰慕者、徒弟等早早就在那等着,见他状态不错,纷纷拿着老照片跟潘老合影。彭湃烈士的孙女彭伊娜曾在上世纪80年代初采访过潘老,时隔三十多年再见潘老,她很激动:“潘老的眼光非常长远,无数人用《孺子牛》精神接力奋斗,才有了深圳这座城市,他专程过来看看,是一件很有意义的事。”

      3

      后辈追忆《孺子牛》背后故事

      坐在深圳318艺术网办公楼的大玻璃窗前,看着眼前的盐田,青山绿水、高楼大厦、车水马龙,潘老连连感慨:“漂亮!与以前不一样!”

      他的儿子潘放和孙子潘泓彰说起了《孺子牛》雕塑背后的故事。深圳特区刚成立那一年,深圳市希望在市委大院里建一座雕塑,来表达特区精神,鼓舞广大干部群众。第一个方案是雕塑一个“大鹏”,代表一飞冲天。那时潘老说:“现在深圳最高楼房不超过5层,以后肯定高楼拔地而起,把‘大鹏’放在山岗上还可以,放在四周都是高楼大厦的大院,像是关进‘鸟笼’,怎么展翅?”由此这个方案被否决。

      第二和第三个方案是“莲花”和“狮子”,那时潘老说,“莲花出淤泥而不染,‘淤泥’指什么?搞改革,建特区,将外界称为‘淤泥’不妥也不礼貌,不利于以后跟国外合作,雕塑不是娱乐,百年以后都是要起作用的。”对于狮子雕塑,代表衙门摆架子,更为不妥。

      特区刚刚建设,需要开荒。据说,有一天潘老看到特区忙碌的推土机、拖拉机等像牛一样埋头苦干,萌生了雕塑“开荒牛”的想法,并得到深圳市的支持,经商榷改名为《孺子牛》。几天后他到深圳宝安办事,看到一农舍旁的两根大树根,顿生灵感,深圳搞特区,要把劣根连根拔起。于是,树根变成了这座雕塑的一部分。

      潘泓彰说,爷爷的艺术不仅着眼于当下更着眼于长远,这是对他最大的艺术启迪。潘放则说:“《孺子牛》代表的深圳精神永远都不会过时。看到《孺子牛》雕塑,父亲从茫然到对这座城市的改革开放足迹的渐渐清晰,心情越来越兴奋。”

    来源:(金羊网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志