您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
苏海佳:把学生当成自己的孩子
http://www.jxnews.com.cn   2018-09-14 22:31:07    来源:中国青年报  编辑:章峰    作者:张茜

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2018年9月10日是苏海佳的第22个教师节。

      1996年至今,北京化工大学教务处处长苏海佳教过的学生已有数千人。每年教师节前后,都有不少孩子回来看望她,或者在遥远的工作岗位上给老师送来教师节的祝福。

      对于一直在教学岗位上播种“真心”的“园丁”苏海佳来说,这是最大的收获。

      她有很多头衔,教授、博士生导师、国家杰出青年基金获得者、万人计划“国家名师”、北京化工大学侯德榜工程师学院院长、北京市生物加工过程重点实验室主任,但她最常用的称谓还是“老师”。

      “我喜欢做老师。”苏海佳说:“家长把孩子送到学校来,肯定希望老师能像家长一样对待自己的孩子,做老师必须真心为学生着想。”

      “真心”,是苏海佳执教22年的关键词。

      1996年入职后第一次当班主任,她是“知心姐姐”。班里有些学生高考发挥失常,被第二志愿录取过来,有一定的心理落差。不过好在他们非常认可苏海佳“清华毕业”的身份,特别愿意跟她交流。

      “我跟他们说,本科是一个平台,如果肯继续努力,还能达到更高的目标。”苏海佳打心底里想帮学生点燃新的希望。最后,她带的这个班考研率达到50%,很多学生实现了自己的梦想。

      而近年来,随着年龄的增长,苏海佳的角色从“知心姐姐”转变成了“妈妈”。有一年她准备带一个研究生去西班牙参加国际学术会议,不巧遇上她自己的课题需要答辩,但机会实在难得,她就想让学生自己历练一下,独自前往,到了当地再请朋友帮忙照顾他。

      学生此前没出过国,想打退堂鼓。“去吧,你是个男孩子,没事。”苏海佳“逼着他去了”。就像看着孩子出远门的家长一样,这一路上她担心得不得了,嘱咐学生每次起飞降落的节点都要给她报平安。

      “苏老师,我上飞机了。”“苏老师,我下飞机了。”“苏老师,我转机了,已经登机。”“苏老师,我下飞机了,已经接到我了。”得知学生安全落地,苏海佳的心终于放回了肚子里。

      就像雏鹰被老鹰逼到悬崖上练习飞翔,如今,这个学生已经成为一名优秀的博士。与他相似,有不少学生都是一直跟着苏海佳,从“雏鹰”到“羽翼丰满”。

      “虽然他们论文写不好的时候我也批评他们,吓得他们都不敢见我。但是每个研究生第一次发表的论文,我都是带他们10遍、20遍地修改,从论文构思、到论文架构、语言图表等,慢慢打磨。”苏海佳说:“这个过程很折磨人,但把结构和思路从头到尾过一遍,他们以后再写东西就轻松多了。”

      苏海佳带着许多学生走过了这个痛苦的蜕变期,“七八年下来,真的就跟自己的孩子一样”。所以,对于一个老师来说,学生毕业其实是件令人伤感的事情。

      不过毕业时苏海佳有多伤感,孩子们回来看她时就有多欣慰。苏海佳接受采访前刚刚接到了孩子们的电话,她笑着对记者说:“他们说这两天就要过来。”

      这些已经走出校门的学生,有的会请苏海佳帮他们分析工作机遇、谈谈自己的困惑,甚至有人每年都给她发一份年底工作、生活总结,告诉老师自己都取得了哪些成就;有的会让她帮忙参谋一下新找的男朋友合不合适,给她发自己小孩的照片,甚至有人干脆拖家带口地回来看她。

      “之前有个学生回来跟我说:苏老师啊,我终于知道当年您看我们的论文为什么那么生气了,我现在太有体会了!当年我们怎么折磨您,我现在的学生就怎么折磨我!”苏海佳一边讲一边忍不住哈哈大笑。

      “家长喜欢讲自己的孩子,老师就喜欢讲自己的学生嘛!”每每有学生回来看她,苏海佳高兴得像过年一样。

    来源:(中国青年报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志