您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
女子切掉80%的胃成功减肥26斤 医生的话出乎意料
http://www.jxnews.com.cn   2018-09-14 18:07:07    来源:钱江晚报  编辑:付婷    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:宁波女子切掉80%的胃,成功减肥26斤!医生的话出乎意料

      “又瘦了,又瘦了,

      一个月不到瘦了26斤。”

      宁海的刘女士

      近期每天跟医生在微信上交流自己的情况

      原来,胖了20多年的她,

      上个月在市二院接受了减重代谢手术,

      通俗讲就是老百姓口中的“缩胃”

      她原本巨大的胃

      已经缩小成香蕉形的小胃

      市二院胃肠外科主任陈平主任医师:

      对于肥胖,还有很多大众没有引起重视,认为这不是病,不会引起严重的后果。

      不少‘胖友’减肥屡战屡败,就放任自流,使得高血压、糖尿病等一系列慢性疾病接踵而至。实际上,在生活方式改变、药物治疗都难以控制体重时,手术也是一种减重的有效手段。

      高血压、糖尿病、睡眠呼吸暂停综合征……

      “胖我不担心,怕的是病!”

      说起自己的毛病,刘女士特别苦恼:

      十多年的糖尿病史,每天要打30多个单位的胰岛素,但是血糖管理仍不理想,空腹血糖有9mmo/l,餐后也有15多mmo/l;吃着降压药,上压还有170;睡眠呼吸暂停综合征,即所谓的鼾症,她自己没感觉,家人却深受其苦,晚上鼾声雷动,连楼上楼下都听得一清二楚。

      医生曾跟她说,这一堆的慢性病都与她的体重有着密切联系,管好体重,把肥减下来,这一堆指标都会好转。

      但是减重谈何容易!糖尿病后控制饮食,刘女士每餐从3碗饭减到了1小碗,但是90多公斤的重量依然纹丝不动。

      图片来源:视觉中国

      5年前,40出头的刘女士工作中突然手脚无力,在家休息了两天没有一点好转,到医院就诊才发现是小中风。

      之后,手脚一直有麻木感,使不上力气,这使得刘女士没法再工作,而是一直在家休养。

      “胖我不担心,怕的是管不住的血糖、血压。一个月光吃药都要花好几百块,要是什么时候再中风,可怎么办?”刘女士非常担心。

      五年前听医生说国外能做这种手术

      等了又等,今年终于切掉八成胃

      “5年前小中风的时候,当地医生就跟我说,我这样的情况很适合做一个缩胃手术,人会瘦下来,慢性病也会好很多,不过只有国外在做。”刘女士回忆说。

      今年,市二院内分泌科李建辉副主任医师下沉坐诊,碰到刘女士提起了减重代谢手术,又让她看到了希望。

      李建辉副主任医师:

      Ⅱ型糖尿病,伴有肥胖,BMI高达39.6。患者体重居高不下,长期使用胰岛素治疗又给减肥制造了一定的障碍,很难单纯通过生活方式改变来减重,这类情况比较适合手术治疗。

      随后,刘女士上转至市二院胃肠外科。该科陈平主任团队与内分泌科、呼吸内科、耳鼻喉科、营养科、麻醉科等在术前进行了充分讨论,设计了完善的手术方案与术后管理方案。

      手术耗时2个小时,切掉刘女士八成的胃体积,术后两周刘女士就康复出院了。

      陈平医生在手术中

      “减重代谢手术,通俗讲,就是老百姓口中的‘缩胃’手术。通过切掉部分胃,从而降低摄入量与吸收情况,此外手术也能够影响人体的脑肠轴,从而改善患者的胰岛素抵抗。”陈平介绍说。

      而术后,医生也一直刘女士进行跟踪指导。李建辉和营养科徐斌斌主任专门指导日常膳食、运动及用药,营养科为其设计针对性的每日餐单,控制总摄入量的同时保证足够的营养。

      如今,刘女士的各项指标改善让她欣喜万分,胰岛素停用后血糖维持在正常值,曾经服药也高达170的上压也得到了控制,甚至如雷的鼾声,分贝也大大减轻。

      手术干预肥胖,省内接受度不高

      专家呼吁重视肥胖危害

      据了解,减重代谢手术在国外已经开展了近50年,但在我省开展例数仍处于低位。刘女士这一手术也是市二院近几年来实施的首例。

      据介绍,这一类手术其实细分成很多小类,刘女士接受的是胃袖状切除术,一般会切除八成左右的胃体积,而经过手术,她原本巨大的胃缩小成了香蕉形的小胃!

      刘女士术后与医护人员合影

      陈平主任:

      值得注意的是,手术干预肥胖在大众中接受度不高。很多人认为,不就是胖吗,为什么要去挨一刀呢?大家对于肥胖的危害还没有一个充分的认识。

      陈平向记者解释说,肥胖是许多慢性病的发动机,会引起代谢异常,进而累及全身几乎所有的代谢系统,导致糖尿病、脂肪肝等。

      此外,肥胖也会引发高血压、心血管问题、骨关节炎、呼吸睡眠暂停乃至多囊卵巢等疾病,都会导致患者日常生活、工作质量严重下降,严重的会影响寿命。

      图片来源:视觉中国

      他表示,肥胖人群如已经出现了严重的糖尿病、多囊卵巢或是累及关节,药物治疗已难控制,单纯的生活方式改变又难以减重,也可以选择手术方式,缓解疾病。

      “当然,即使通过手术治疗,仍需要通过养成良好的生活方式,来达到长期的体重管理与控制慢病的目的。”

      医生建议:

      普通民众一定要正视肥胖危害,养成良好的生活习惯,如做好饮食控制,均衡膳食,远离含糖饮料、油炸食品等食物;坚持运动锻炼,最好一周保证5次、共150分钟的运动量,预防肥胖的出现。

      来源:宁波晚报

      责任编辑:吴金明

    来源:(钱江晚报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志